• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Фальшивых денег в Зауралье стало меньше

19 февраля 2025 года
Новость
Поделиться

В прошлом году в банках Курганской области выявлено на 20% меньше поддельных банкнот, чем годом ранее. В 2024 году из денежного обращения изъято 10 фальшивок, в 2023-м – 12.

Чаще всего, как и годом ранее, обнаруживались поддельные банкноты номиналом 5000 рублей. На них пришлось семь из десяти фальшивок. В 2023 году почти каждая вторая выявленная поддельная купюра была этого номинала.

Также банки выявили по одной поддельной банкноте номиналами 100 рублей, 1000 рублей и 2000 рублей. В 2023 году изъяли четыре фальшивые тысячные купюры и одну номиналом 2000 рублей.

«Несмотря на уменьшение числа фальшивых банкнот, вероятность столкнуться с подделкой сохраняется. Важно внимательно относиться к наличным деньгам и всегда проверять минимум три защитных признака, выявляемых на просвет, на ощупь и при наклоне. Если вы сомневаетесь в подлинности денег, лучше их не брать, а если подозрительную купюру обнаружили уже дома, сдайте ее в любой коммерческий банк», – напомнил заместитель управляющего Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Шлепенков.

Особое внимание при работе с наличными деньгами должны проявлять сотрудники торгово-розничных сетей. Для них Банк России разработал программу бесплатного дистанционного обучения. Она учит быстро и безошибочно находить признаки подделки, а также определять неплатежеспособные денежные знаки. У слушателей есть возможность самостоятельно изучить учебные материалы, а потом пройти тестирование. Успешно сдавшие экзамен получают именной электронный сертификат о прохождении курса.

Также о защитных признаках банкнот можно узнать на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение» или с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России».

Фото на превью: Банк России

Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации