• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Автолюбители Дальнего Востока осваивают приложение «Помощник ОСАГО»

28 февраля 2020 года
Новость
Поделиться

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» за три месяца установили около трёх тысяч жителей Дальнего Востока. Новый сервис, предназначенный для фотофиксации аварии и оформления электронного извещения о ДТП, не только экономит время автолюбителей, но и может уберечь от штрафа.

В режиме фотофиксации приложение работает уже по всей России. Оно позволяет сделать фотографии, зафиксировать место и время ДТП и направить эти сведения в Российский союз автостраховщиков в дополнение к бумажному извещению о ДТП.

При этом на страховую выплату до 400 тыс. рублей можно рассчитывать, если в аварию попали два автомобиля и пострадали только транспортные средства, оба водителя являются физлицами с подтверждёнными учётными записями в ЕСИА, у них есть полисы ОСАГО и нет разногласий по обстоятельствам случившего. Однако, если автолюбители заполнят только бланк европротокола, но не выполнят фотосъёмку повреждённых транспортных средств и не передадут их в базу АИС Российского союза автостраховщиков, страховая выплата будет не более 100 тыс. рублей. Осуществить фотофиксацию можно через приложение на месте ДТП.

Если случится так, что дальневосточник попадёт в аварию в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской или Ленинградской областях, он сможет уже сейчас использовать «Помощник ОСАГО», чтобы оформить ДТП полностью в электронном виде. С фотофиксацией выплата будет в пределах 400 тыс. рублей, без неё — в пределах 100 тыс. рублей. При этом должны быть соблюдены стандартные требования европротокола. В ноябре сервис заработает во всех регионах страны.

«Приложение подсказывает порядок действий и минимизирует время оформления аварии. Не нужно ждать сотрудников ГИБДД, а также иных лиц, оказывающих помощь в оформлении ДТП, и собирать пробку на дороге, за что могут выписать штраф, — отметила советник экономический Аппарата главного управления Дальневосточного ГУ Банка России Елена Швецова. — Как только электронное извещение будет оформлено, оно автоматически поступит в Российский союз автостраховщиков и страховые компании участников аварии. Останется только обратиться в офис страховщика, чтобы подать заявление на выплату и необходимые документы».

Если страховая сумма занижается, не выплачивается вовремя или в возмещении отказывают, хотя все необходимые документы были предоставлены, сперва подаётся письменная претензия в страховую компанию. Если в течение 10 дней ответ не был получен или автолюбителя он не устраивает, следует обратиться за помощью к финансовому омбудсмену, решения которого имеют силу судебных, и страховщики обязаны их исполнять. Также можно написать жалобу в Банк России.

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации