• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Липчане заключили около 21,5 тыс. договоров долгосрочных сбережений

30 января 2025 года
Новость
Поделиться

Жители Липецкой области в 2024 году заключили около 21,5 тысяч договоров долгосрочных сбережений. Общая сумма взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) составила почти 660 млн рублей.

В нашей стране программа долгосрочных сбережений (ПДС) стартовала с начала прошлого года. Она помогает накопить деньги, которыми можно будет воспользоваться в будущем, например, после выхода на пенсию. Главная особенность программы в том, что ее участники в течение 10 лет получают от государства прибавку к своим накоплениям. Кроме того, они имеют право на налоговый вычет. Средства граждан, внесенные в ПДС, застрахованы на сумму 2,8 млн рублей.

Государственное софинансирование начинается, когда человек внесет на свой счет в программе не менее 2 тысяч рублей в год. Размер доплаты зависит от уровня дохода человека. При доходе до 80 тысяч рублей в месяц государство доплачивает по рублю на каждый вложенный рубль, и так до 36 тысяч рублей в год. Те, у кого доход от 80 до 150 тысяч рублей в месяц, получают по одному рублю на каждые два рубля. Для людей с доходом от 150 тысяч рублей в месяц софинансирование идет один к четырем.

Чтобы вступить в ПДС, нужно заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов. В настоящее время к ней присоединились 34 из 37 НПФ. Эти организации работают под контролем Банка России. Копить деньги в фонде можно за счет личных средств или пенсионных накоплений, сформированных в 2002-2014 годах. НПФ будет инвестировать полученные деньги, например, в ценные бумаги и обеспечивать доходность. Государство тоже будет пополнять счета.

Накопленные деньги можно начать использовать по истечении 15 лет действия договора долгосрочных сбережений или при достижении 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Возможно и досрочное снятие, если потребуются деньги на оплату дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца. При этом в особых жизненных ситуациях участники программы могут получить до 100% сформированных средств.

«Новый продукт обладает рядом отличных характеристик, которые стимулируют граждан к самостоятельному созданию накоплений на долгосрочные цели. Поэтому мы ожидаем, что конкуренция на рынке НПФ будет только усиливаться», — подчеркивает управляющий липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков.  

Фото на превью: Freepik.com

Отделение по Липецкой области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу