В декабре инфляция на Южном Урале ускорилась
В декабре 2024 года годовая инфляция в Челябинской области составила 8,6% после 8,3% месяцем ранее. При этом она была ниже, чем по УрФО и в целом по стране. Основные причины ускорения инфляции в регионе – сокращение предложения некоторых товаров и рост издержек производителей.
Среди продовольственных товаров подорожали овощи, мясо и молочная продукция. Так, ускорился рост цен на свежие огурцы, подорожали помидоры. Это произошло из-за роста затрат производителей тепличных овощей на электроэнергию, логистику и оплату труда. Издержки производителей и переработчиков мяса и молока тоже увеличились. В результате стала дороже свинина, ускорился рост цен на молоко, творог и сметану.
В группе непродовольственных товаров из-за ослабления рубля повысились цены на импортные товары, материалы и комплектующие. Кроме того, у отечественных производителей выросли затраты на транспортировку и зарплаты сотрудникам. В итоге подорожали моющие и чистящие средства, ускорился рост цен на парфюмерию и косметику.
В сфере услуг рост цен, наоборот, замедлился. На это в основном повлияла ситуация с арендой квартир – стало больше предложений для их сдачи на длительный срок. В результате в декабре цены на съемное жилье росли медленнее, чем в ноябре.
В целом по России инфляция в декабре составила 9,5%. Жесткие денежно-кредитные условия Банка России необходимы для замедления инфляции и ее возвращения к цели. По прогнозу, денежно-кредитная политика Банка России обеспечит снижение инфляции к 4% в 2026 году и ее стабилизацию на цели в дальнейшем.
Полную информацию об инфляции на Южном Урале можно прочитать в информационно-аналитическом материале.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации