В Челябинской области подорожали молоко, картофель и сотовая связь
В ноябре 2024 года годовая инфляция на Южном Урале составила 8,3% после 7,5% в октябре. Ускорение инфляции произошло из-за сокращения предложения товаров, роста затрат производителей и высокого потребительского спроса.
Среди продовольственных товаров подорожали картофель, капуста, лук и морковь. Основная причина – низкий урожай овощей из-за неблагоприятной погоды в этом году. Кроме того, у производителей молока и молочной продукции снизились объемы выпуска, а затраты на комбикорм, упаковку и транспортировку увеличились. В результате, подорожали молоко, сметана и творог.
В непродовольственном сегменте подорожали парфюмерия и косметика. Это связано с тем, что поставщики переносили в конечные цены издержки, которые выросли из-за подорожания логистики и ослабления рубля.
В сфере услуг операторы сотовой связи подняли абонентскую плату. У них выросли затраты на обслуживание оборудования и модернизацию сетей, а также на оплату труда сотрудников. Кроме того, в связи с высоким спросом и ослаблением рубля отдых в Турции в ноябре стал дороже, чем год назад.
В целом по стране инфляция в ноябре составила 8,9%. Жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели к 4% в следующем году.
Подробнее об инфляции в Челябинской области можно прочитать в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации