Доклад «Региональная экономика»: рост доходов позволил увеличить и потребление, и сбережения
В 2024 году для привлечения и удержания сотрудников предприятия повышали зарплаты, наиболее заметно – в обрабатывающей промышленности и отдельных видах торговой деятельности. Это позволило населению заметно расширить потребление, одновременно увеличивая и сбережения. Об этом говорится в декабрьском докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Денежные доходы населения Урала за три квартала 2024 года увеличились на 17%. Наибольший рост наблюдался в Курганской и Свердловской областях, наименьший – в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Основными источниками стали повышение зарплат, которое было вызвано нехваткой рабочей силы и высокой конкуренцией за персонал между отраслями, а также увеличение госзаказа.
«Острая конкуренция работодателей за кадры привела к тому, что зарплатные предложения предприятий в отдельных секторах начали даже превышать зарплатные ожидания соискателей. В этих условиях требования работников относительно уровня оплаты труда стали расти практически по всей экономике, независимо от квалификационных параметров. При этом повышение зарплаты в видах деятельности с наибольшим дефицитом работников становилось ориентиром для индексации зарплат у всех остальных, кто стремился удержать своих сотрудников», – рассказал экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.
Рост доходов в 2024 году изменил потребительское поведение – ретейл отмечает, что россияне с возросшими доходами начали покупать более дорогие товары и меньше экономить. Одновременно в результате повышения доходности финансовых инструментов существенно выросли вложения не только в традиционные банковские депозиты, но и в страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды и облигации.
Подробнее о динамике доходов и расходов россиян читайте в декабрьском докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». В фокусе доклада – также финансовые результаты компаний и ситуация на рынке спецтехники и стройматериалов. Документ основан на мнениях экспертов, данных официальной статистики и опросов 15 тыс. предприятий, более 1000 из которых работает в УрФО. Данные опубликованного доклада будут учтены при принятии решения по ключевой ставке 20 декабря 2024 года.
Фото на превью: Freepik.com
Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации