На прилавках Алтайского края появилось больше мяса, что замедлило рост цен на продукты
В октябре годовой рост цен на продукты питания в регионе составил 8,7%. В сентябре он был выше — 9%. Основные причины такого замедления — расширение предложения мяса, а также проявление эффекта высокой сравнительной базы в отношении некоторых продуктов.
«В стране произвели больше куриного и свиного мяса, что отразилось и на региональном рынке. На местных прилавках появилось дополнительное количество мяса и продуктов его переработки. Как следствие, цены на свинину, окорочка, пельмени, манты и равиоли росли медленнее, а охлажденные и мороженые куры подешевели за год на 6,6%», — рассказал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.
В регионе подешевели яйца, а стоимость томатов стала расти медленнее из-за эффекта сравнительной базы. Дело в том, что в октябре прошлого года цены повышались гораздо быстрее, чем сейчас. Тогда у птицефабрик значительно выросли затраты на покупку импортных ветпрепаратов и обслуживание иностранного оборудования. В результате за год десяток яиц в магазине подешевел на 4%. Также в прошлом году поставки овощей из-за рубежа обходились дороже, поэтому в то время цены на помидоры росли сильнее. В итоге стоимость килограмма свежих томатов в регионе поднялась за год на 1%.
В целом годовая инфляция в Алтайском крае в октябре замедлилась и составила 8,5%. Это ниже, чем по Сибирскому федеральному округу и по России. Подробнее об инфляции в регионе читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации