Интервью Сергея Крюкова аналитическому журналу «Микрофинансист»
25 июля 2024 года вступил в силу Федеральный закон №369-ФЗ, по которому банки обязаны приостанавливать подозрительные денежные переводы. Закон предусматривает возврат клиентам в течение 30 календарных дней переведенных мошенникам денег. Подробнее о новых механизмах противодействия подозрительным операциям рассказывает управляющий Отделением Киров Волго-Вятского главного управления Банка России Сергей Николаевич Крюков.
- Сергей Николаевич, банки и ранее приостанавливали перевод, если считали, что операция подозрительно нетипичная для клиента. Что изменилось?
- Мегарегулятор вдвое расширил перечень признаков мошеннических операций, которыми должны руководствоваться банки для предотвращения таких переводов, добавив еще три признака. Теперь их шесть.
При совершении переводов банки по-прежнему должны учитывать ранее определенные Банком России признаки. В частности, они обязаны приостанавливать переводы денег на счета злоумышленников, сведения о которых получены из базы данных Банка России о мошеннических счетах. Кроме того, банки не должны допускать переводы, если выявлена нетипичная для клиента операция (по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения), а также если зафиксирована попытка осуществить операцию с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками, и информация о нем есть в базе данных регулятора.
Кроме того, сейчас банки должны приостанавливать переводы на счета, по которым ранее, по оценкам антифрод-систем банков, совершались мошеннические операции. Причем даже если пострадавшие клиенты не сообщали в банк об обмане и счета злоумышленников не передавались в базу данных Банка России, а остались только в собственной базе кредитной организации.
Второй добавленный признак: информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств. При этом поступить в банк она может по любым каналам, а не только при информационном обмене с правоохранительными органами на площадке ФинЦЕРТ Банка России. В частности, если клиент или другое заинтересованное лицо предоставят подтверждающий документ о возбуждении уголовного дела. В таком случае банк приостановит зачисление средств на счет.
И, наконец, банки будут обязаны учитывать данные, поступившие от сторонних организаций и свидетельствующие о мошеннической операции. Например, это информация от операторов связи о том, что перед переводом денег зафиксированы нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих СМС-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
- Двухдневный период охлаждения, в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет, – это шанс человеку, находящемуся под влиянием злоумышленников, одуматься и не подтверждать перевод. Как в течение этих двух дней будут взаимодействовать банк и плательщик?
- Банк России ведет базу данных «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента», в которой содержится информация о дропперских счетах, используемых мошенниками для вывода и обналичивания средств, похищенных у граждан. Согласно вступившему в силу закону банки обязаны на два дня приостановить переводы денег на счета, информация о которых содержится в этой базе или отказать клиенту в повторной операции (для переводов с использованием платежных карт, переводов электронных денежных средств или переводов с использованием сервиса быстрых платежей). При этом банк также обязан незамедлительно сообщить клиенту о приостановлении операции, причинах и сроках ее приостановления, а также о возможности совершения клиентом последующей повторной операции. Порядок такого уведомления определяется договором, заключенным между клиентом и банком. Как правило, это СМС-сообщение или пуш-уведомление. Если после двухдневного периода охлаждения клиент не отказался от перевода или совершил последующую повторную операцию на те же реквизиты и ту же сумму, то банк обязан незамедлительно исполнить перевод при отсутствии иных установленных законодательством ограничений.
- А если перевод средств осуществлен на счет мошенника, сведения о котором не указаны в базе данных? Кто в этом случае должен сообщать о новых сведениях?
- Банк России формирует базу данных на основе сведений, которые предоставляют банки и другие участники информационного обмена. Они обязаны противодействовать переводам, которые происходят без добровольного согласия клиента, в частности под воздействием злоумышленников. Информацию обо всех случаях и попытках таких переводов денег, в том числе тех, по которым клиенты заявили свое несогласие с их совершением, банки передают в Банк России.
Отмечу, что реквизиты получателя денег по операциям без добровольного согласия клиента попадают в базу данных регулятора в результате дополнительной проверки, которая проводится в том числе в рамках взаимодействия с банками. Кроме того, в базу данных Банка России могут поступать сведения от МВД России.
Плательщик также может сообщить в обслуживающий его банк об операции, совершенной без его добровольного согласия, причем не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершенной операции. Как правило, сделать это можно через мобильное приложение банка, позвонив в контактный центр банка или обратившись с заявлением в ближайшее отделение банка.
- Не станут ли банки злоупотреблять двухдневным периодом приостановления переводов?
- Нет, законом четко определены случаи, при которых банки должны приостанавливать денежные переводы, чтобы деньги не достались мошенникам.
Подводя итог, отмечу, что новые меры повысят защиту людей от мошенников. Банк России будет вести мониторинг того, как финансовые организации исполняют нормы закона.
Журнал «Микрофинанcист».
Фото на превью: Банк России
Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации