Кредитный портфель регионального бизнеса вырос на 9%
В первом полугодии 2024 года предприятия Воронежской области привлекли 229 млрд рублей банковских кредитов. 47% от этой суммы пришлось на компании малого и среднего предпринимательства, 53% — на крупный бизнес.
Активнее всего к заемным средствам обращались торговые предприятия. Они получили финансирование на сумму около 71 млрд рублей. На втором месте — сельскохозяйственные компании, которые взяли в кредит 30 млрд рублей. На третьем — пищевые и химические производства. Они суммарно заняли у банков 29,6 млрд рублей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем финансирования предприятий снизился в Воронежской области на 2,4%.
Кредитный портфель регионального бизнеса за год вырос почти на 9% и к 1 июля почти достиг 619 млрд рублей. Самую большую долю в нем занимают сельхозкомпании — около 27%, на химическую промышленность приходится 18%, на сферу услуг — 14%, на торговые предприятия — 13%. Замыкает пятерку пищевая промышленность. Ее доля составляет 11%.
Как отмечается в докладе Банка России «Региональная экономика», в целом по стране в первом полугодии инвестиционная активность бизнеса возросла. Росту объемов капитальных вложений способствовало увеличение внутреннего спроса, расширение географии экспорта, развитие производств в рамках импортозамещения, в том числе с использованием мер государственной поддержки.
По данным оперативного опроса Банка России, предприятия сохраняют позитивные ожидания относительно динамики инвестиций в 2024 году, прежде всего, в сфере добычи, строительства и услуг. В то же время среди основных рисков для реализации инвестиционных планов организации называли нехватку квалифицированных кадров, трудности с логистикой и платежами.
По России в целом возросла доля использования собственных средств и кредитов банков, в то время как удельный вес инвестиций за счет бюджетных средств снизился.
Основным драйвером инвестиций предприятий в текущем году является высокий спрос на выпускаемую ими продукцию, в том числе связанный с процессами импортозамещения.
Продолжение подстройки бизнеса к новым условиям обусловило рост капитальных вложений, в том числе в развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Несмотря на наличие факторов, ограничивающих инвестиционную активность, в условиях сохраняющегося высокого спроса, как внутреннего, так и внешнего, объем капитальных вложений, по оценкам предприятий, в 2024 году увеличится. Связанное с этим расширение и усовершенствование производственных мощностей, пропускной способности логистики будет способствовать увеличению производительности труда и потенциала российской экономики.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Воронежской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу