• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

На июньскую инфляцию повлияли фрукты и шоколад

19 июля 2024 года
Новость
Поделиться

В июне годовая инфляция в регионе увеличилась по сравнению с маем на 0,7 процентного пункта и составила 8,6%. Эксперты связывают такую ситуацию со снижением предложения отдельных продовольственных товаров и возросшими издержками производителей.

На рынке продовольственных товаров снизился объем импортных поставок.  Одна из причин – ухудшение погодных условий в странах-поставщиках. Это привело к сокращению предложения некоторых фруктов на внутреннем рынке. В результате в июне цены на апельсины и виноград росли в годовом выражении быстрее, чем в прошлом месяце. Также быстрее по сравнению с маем в июне росли цены на шоколад и конфеты. Из-за неурожая на мировом рынке повысились цены на какао-бобы, и кондитерские фабрики перенесли в цены возросшие издержки.

На рынке непродовольственных товаров годовой прирост цен также увеличился. Цены на смартфоны и бытовую технику продолжают снижаться, но медленнее, чем в прошлом месяце. Причина – высокий спрос, который позволил продавцам перенести в цены возросшие издержки на оплату труда и логистику.

Основная причина сегодняшней инфляции – высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения. Для придания устойчивости процессу снижения инфляции необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем Банк России прогнозировал в апреле. 

Подробнее о ценовых тенденциях в нашем регионе и у соседей можно узнать из информационно-аналитических материалов на сайте Банка России.

Фото на превью: Freepik.com

Отделение по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу