Инфляция в Санкт-Петербурге ниже, чем по стране в целом
В июне годовая инфляция в Петербурге составила 7,8% после 7,7% в мае. Темп прироста цен на продовольствие увеличился, но на непродовольственные товары и услуги – снизился.
В июне 2024 года по сравнению с маем 2024 года снижение цен на томаты было не таким сильным, как год назад. В прошлом году в Ленинградской области, откуда в Санкт-Петербург поставляются овощи, было задействовано больше теплиц под выращивание томатов. В результате их предложение на местном рынке расширилось. В этом году структура использования теплиц вновь изменилась, и расширение предложения помидоров было не таким значительным. В результате годовой рост цен на помидоры ускорился.
Выросла стоимость поставок некоторых импортных фруктов. Это связано с увеличением издержек поставщиков из-за удорожания логистики. В результате рост цен на бананы и яблоки ускорился в годовом выражении.
Из-за сокращения импортных поставок снизилось предложение картофеля, поэтому он стоил дороже, чем год назад, тогда как в мае он был дешевле.
Высокий спрос, в том числе со стороны туристов, позволил кафе и ресторанам переносить в цены возросшие затраты на закупку продуктов и зарплаты. В результате годовые темпы прироста цен на общественное питание увеличились.
В то же время на инфляцию меньше, чем в мае, влияло удорожание пассажирского транспорта. В частности, в Санкт-Петербурге замедлился рост цен на авиабилеты, в том числе из-за роста их предложения.
«На цены овощей и фруктов влияет много факторов: погодные условия, урожай, его качество, мощности, возможности хранения, мировые урожаи, динамика цен на мировых рынках и издержки сельхозпроизводителей. Поэтому цены на них часто и сильно меняются», – отметил начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов.
В июне 2024 года годовая инфляция в России возросла до 8,6%.
Основная цель денежно-кредитной политики Банка России – поддержание стабильно низкой инфляции вблизи 4%.
Для придания устойчивости процессу снижения инфляции необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем Банк России прогнозировал ранее.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 июля 2024 года.
Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации