В мае инфляция в Карелии сложилась ниже, чем в целом по стране
Годовая инфляция в Республике Карелия в мае 2024 года практически не изменилась по сравнению с апрелем и составила 8,0%. На динамику цен влияли разнонаправленные факторы.
В частности, более широким стало предложение бытовой техники и электроники. В результате смартфоны, стиральные машины, электрочайники и холодильники дешевели быстрее в годовом выражении, чем месяцем ранее.
После роста в апреле снизились в годовом выражении цены на сухие корма для домашних животных.
Благодаря увеличению объемов ввода нового жилья в республике возросло предложение квартир, поэтому стоимость аренды квартир росла медленнее, чем месяцем ранее. Также благодаря расширению предложения замедлился годовой рост цен на зарубежные туры.
Ускорился годовой рост цен на молоко, сливочное масло, сыр, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Это было связано с тем, что у производителей молочной и мясной продукции возросли расходы на оплату труда, логистику и упаковку. Из-за сокращения импортных поставок быстрее, чем в апреле, дорожали яблоки.
«В мае в Карелии цены складывались под влиянием двух разнонаправленных факторов. С одной стороны, на рынке стало больше отдельных товаров, и благодаря этому цены на них снижались быстрее, чем месяцем ранее. С другой стороны, компании продолжили переносить в цены свои возросшие издержки. В итоге годовая инфляция в республике осталась на том же уровне, что и в апреле (8,0%), но сложилась ниже, чем в целом по России (8,3%)», – пояснила руководитель направления экономического отдела Отделения-НБ Республика Карелия Северо-Западного ГУ Банка России Оксана Мамонова.
Для ограничения избыточного расширения внутреннего спроса и снижения инфляции к цели Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение более продолжительного времени, чем прогнозировалось ранее.
Фото на превью: benzoix / freepik.com
Отделение — Национальный банк по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации