• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Средний размер ипотечного кредита в регионе – 3 млн рублей

30 мая 2024 года
Новость
Поделиться

В первом квартале 2024 года в Воронежской области оформили более 3,8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму около 12 млрд рублей.

По сравнению с тем же периодом прошлого года количество выдач ипотеки снизилось на 20%, а объем — на 18%.

В среднем для решения своего жилищного вопроса люди брали примерно 3 млн рублей на 24 года под ставку 8,6% годовых.

Для покупки квартир в новостройках воронежцы оформили 1,3 тыс. ипотек на сумму более 5 млрд рублей, для приобретения квадратных метров на вторичном рынке в регионе взяли более 2,5 тыс. ссуд на 7 млрд рублей.

Средний размер кредита на квартиры в строящихся домах составил более 4 млн рублей, на готовое жилье — 2,8 млн рублей.

Ипотечный портфель по региону к началу апреля превысил 223 млрд рублей, увеличившись за год на 29%.

«Снижение ипотечных выдач объясняется мерами, которые Банка России принял, чтобы ограничить риски заемщиков и охладить рынок. В частности, с 1 октября 2023 года и с 1 марта 2024 года регулятор повысил надбавки к коэффициентам риска, которые применяются к ипотечным кредитам на новостройки, если долговая нагрузка заемщика выше 70% или первоначальный взнос по кредиту не меньше 30%. При этом самые высокие, запретительные надбавки установлены для наиболее рискованных кредитов, когда долговая нагрузка заемщика выше 80%, вне зависимости от размера первоначального взноса. Исключение составляют кредиты, выданные по программам «льготная ипотека», «семейная ипотека», «сельская ипотека», «дальневосточная ипотека», «ипотека для ИТ-специалистов», «ипотека для новых территорий». Чтобы надбавки не применялись, первоначальный взнос по ним должен составлять не менее 30%. Одновременно с этим долговая нагрузка заемщика должна быть не выше 60%», — прокомментировала Анна Сухова, заместитель управляющего воронежским отделением Банка России.

Как отмечается в аналитическом докладе Банка России «Региональная экономика», рынок ипотеки ощутил меньшее влияние ужесточения денежно-кредитной политика мегарегулятора, чем другие сегменты розничного кредитного рынка. Это связано с большой ролью госпрограмм льготного ипотечного кредитования — условия по ним нечувствительны к изменению ключевой ставки. Доля льготных кредитов в выдаче ипотеки в целом по стране с января по март составила около 70%. Основная часть выдач льготных кредитов в России приходилась на семейную ипотеку (более половины сделок), менее популярна была безадресная ипотека на новостройки (около 30%).

«Введение в начале года некоторыми банками комиссий для застройщиков из-за сокращения субсидирования банков по госпрограммам имело ограниченное влияние на спрос на ипотеку и в большей мере проявилось в перетоке спроса в банки, которые не ввели комиссию. В марте–апреле банки отменяли введенные ранее комиссии или значительно сокращали их, тем самым восстанавливая свою долю на рынке», — говорится в докладе.

По результатам опроса банков по итогам первого квартала, спрос на ипотеку во втором–третьем кварталах будет расти умеренными темпами. Во втором квартале его поддержит ожидаемая активизация заемщиков в преддверии завершения массовой льготной ипотеки на новостройки и возможное изменение условий по семейной ипотеке.

Фото на превью: Freepik.com

Отделение по Воронежской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу