От «Историй победы» до «Музыки танца»: жителей и гостей Московского региона ждут на выставках Банка России
В мае открываются выставки с изображением памятных монет в столице, подмосковной Коломне и Марфине.
Сюжеты «Истории победы» представлены на увеличенных фотографиях памятных монет Банка России. Они посвящены событиям, которые отдаются болью в наших сердцах. На реверсах монет посетители увидят запечатленную в металле Оборону Москвы, Сталинградскую битву, прорыв блокады Ленинграда, сражение на Курской дуге, Знамя Победы над Рейхстагом. Медальеры изобразили трудную тысячекилометровую дорогу к Великой Победе, фрагменты известных фронтовых снимков, легендарную боевую технику, мемориалы славы, и даже образ неунывающего солдата Василия Теркина. Фотостенды выставки «Истории победы» можно увидеть до 28 мая в Музейно-выставочном центре Тушино (бульвар Яна Райниса, д.19, корп.1) и до 31 мая в Культурном центре Салют (ул. Свободы, д.37).
С 6 по 24 мая гости ДК «Марфино» (с. Марфино, ул. Ильинская, д.28) увидят фотовыставку «Посмотрите вокруг», на которой собраны монеты с изображением нескольких десятков архитектурных памятников. В разнообразии форм и стилей запечатленных на монетах шедевров можно увидеть отражение нашей истории. Здания, которые медальеры разместили на монетах, расскажут много тайн. Посетители увидят «кружевные» бревенчатые строения в Томске, нижегородский терем, «Готический пряник» в центре Екатеринбурга, античный храм в центре Москвы и многие другие красивейшие здания.
В картинной галерее «Дом Озерова» (Коломна, ул. Красногвардейская, д.2) с 7 по 21 мая будет проходить фотовыставка «Петра творенья», посвященная реформам Петра Великого. Портрет первого российского императора много раз появлялся на отечественных деньгах. На памятных монетах, которых за последние 30 лет Банк России выпустил около полусотни, отражены заслуги царя-реформатора и знаковые события петровской эпохи, изменившие Россию. Увеличенные изображения самых интересных из этих монет можно подробно рассмотреть на стендах выставки. Эту же выставку в Москве смогут увидеть посетители Культурного центра «Марьина роща» (Ул. Октябрьская, д.58) с 8 по 31 мая.
«Путешествие в детство» будет ждать желающих вспомнить самое яркое время жизни в Культурном центре «Феникс» (ул. Маршала Василевского, д. 11, корп.1) с 14 по 28 мая. Здесь представлены увеличенные фотографии памятных монет Банка России, которые посвящены героям народных сказок, персонажам отечественной мультипликации, детским писателям, художникам и самим детям. Здесь можно не только узнать множество интересных фактов о современных технологиях монетного дела, но и в буквальном смысле вновь почувствовать себя ребенком.
В Культурном центре «Северный» (ул. 3-я Северная линия, д.17) жители и гости столицы с 20 мая смогут увидеть выставку «Музыка танца». Увеличенные изображения памятных монет Банка России, посвященных танцу и музыке, позволят подробно рассмотреть искусную работу медальеров и расскажут об интересных фактах: о том, каковы традиции мелодии халхара, что такое волынка шувыр и почему считается, что она обладает магической силой, как появился жанр музыкальной комедии и о многом другом. Посетить выставку «Музыка танца» можно будет до 14 июня.
Фото на превью: ГУ Банка России по Центральному федеральному округу
Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва