ТОП-менеджеры Банка России обсудили с Губернатором и орловским бизнесом инфляцию и ключевую ставку
В Орле с рабочим визитом побывали член Совета директоров Банка России, начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов и директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.
Встреча представителей мегарегулятора с орловским бизнесом прошла в Фундаментальной библиотеке. Такое общение стало уже традицией для Банка России. Дело в том, что при принятии решений по ключевой ставке Совет директоров Банка России всегда учитывает региональную специфику. Интересует поведение граждан с точки зрения потребительской активности и сбережений финансов, их инфляционные ожидания, а также динамика развития бизнеса и деловой деятельности. Именно для этого необходимо общение с представителями бизнес-сообщества в очном режиме.
«Для нас важно, чтобы общество понимало действия Банка России, которые направлены на поддержание ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции. Наша цель – инфляция вблизи 4%. Основные инструменты, с помощью которых Банк России достигает этой цели, – это ключевая ставка и коммуникация с обществом. Поэтому мы проводим такие встречи в регионах, где открыто разговариваем с бизнесом, разъясняем решения по ключевой ставке, обсуждаем возникающие вопросы, обмениваемся мнениями. Это также необходимо, чтобы у бизнеса было понимание и доверие к денежно-кредитной политике Банка России», – сказал, комментируя свой визит в Орел, член Совета директоров Банка России, начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов.
Участники встречи обсудили, как орловскому бизнесу удается адаптироваться к новым условиям в экономике. Например, представители сельскохозяйственных предприятий поделились кейсами, как в современных реалиях им удается справляться со сложностями в поставках запчастей для импортной техники. Говорили об особенностях кредитования в текущей ситуации, об инвестиционной деятельности на территории региона, о нюансах поставок продукции на экспорт.
Отдельной острой темой стала действующая в настоящий момент ключевая ставка. Вокруг этого вопроса развернулись настоящие дебаты. Представители делового сообщества сетовали на то, что условиях жесткой денежно-кредитной политики им сложно вести бизнес, так как кредиты стали дорогими, а значит менее доступными. Бизнесмены настаивали, что высокая ключевая ставка не «тормозит» инфляцию, так как производители вынуждены переносить в стоимость своих товаров плату за пользование дорогими кредитами.
«Важно понимать, что низкая ключевая ставка не поможет обеспечить кредиты под низкий процент, – пояснил бизнесу позицию мегарегулятора директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. – Проценты по кредитам коммерческие банки устанавливают, ориентируясь не только на ключевую ставку. В стоимость кредитов банкиры будут закладывать и будущую инфляцию, свои инфляционные ожидания. Поэтому кредиты под низкий процент возможны только при низкой предсказуемой инфляции. Своей денежно-кредитной политикой Банк России добивается снижения инфляции до целевого уровня – 4%. Мы планируем, что к концу 2024 года мы сможем прийти к инфляции 4-4,5%. Но для этого необходима высокая ключевая ставка – чтобы охладить потребительский спрос и стимулировать население больше сберегать».
Во время своего визита в Орел представители Банка России встретились и с главой региона Андреем Клычковым. С Губернатором ТОП-менеджеры мегарегулятора также обсудили денежно-кредитную политику Банка России, уровень ключевой ставки, стоимость кредитов и курс рубля.
Также гости Отделения Орел посетили предприятие ООО «Керама Марацци», которое является крупнейшим российским производителем керамической плитки и керамогранита полного цикла: познакомились с производственным процессом и обсудили с руководством вопросы адаптации бизнеса к новым условиям.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу