• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Дефицит на рынке труда повлиял на ускорение инфляции на Ямале

27 марта 2024 года
Новость
Поделиться

Годовая инфляция в Ямало-Ненецком автономном округе в феврале ускорилась до 7,4% после 6,7% в январе. Основными причинами стали высокий потребительский спрос и рост издержек производителей и поставщиков товаров и услуг. Недостаток рабочей силы в отдельных отраслях повлек за собой увеличение расходов на оплату труда.

«На Ямале не хватает водителей как грузового, так и пассажирского транспорта, работников оптовой и розничной торговли. Предприятия повышают зарплаты, чтобы удержать сотрудников и привлечь новых, а поставщики товаров переносят в цены выросшие издержки на логистику и оплату труда. В условиях Крайнего Севера и удаленности населенных пунктов повышение тарифов на грузовые перевозки автотранспортом привело к существенному росту расходов на доставку продукции. Рост зарплат в свою очередь подогревает потребительский спрос, что наряду с другими факторами влияет на ускорение инфляции», – прокомментировала ситуацию экономист Отделения Банка России по Тюменской области Людмила Цимбал.

В регионе ускорился рост цен на мебель, медицинские и парфюмерно-косметические товары, подорожали поездки в такси, медицинские услуги. Кроме того, из-за высокого спроса выросли цены на подержанные иномарки. Это объясняется тем, что с 1 апреля ожидается изменение правил ввоза новых автомобилей по параллельному импорту, что приведет к росту налогов и сборов за их ввоз и, как следствие, повышению их стоимости.

Цены на продукты в регионе тоже выросли. Подорожали говядина, колбасы, сосиски, пельмени, сливочное масло. Причины те же – рост затрат на грузоперевозки и оплату труда сельхозпроизводителей и переработчиков продукции. Вместе с тем благодаря расширению поставок из-за рубежа замедлился рост цен на импортные фрукты – груши, апельсины, бананы. По-прежнему дешевле, чем в прошлом году, остались макароны, гречка, перловка, картофель, лук, подсолнечное масло.

Индекс потребительских цен в автономном округе остается ниже, чем в целом по стране, где он составил 7,7%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция в целом по стране снизится до 4–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Подробнее об инфляции в Ямало-Ненецком автономном округе в феврале 2024 года читайте в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

Фото на превью: Freepik

Отделение по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации