• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Авиация, общепит, транспорт и пищепром: что происходит в экономике Новосибирской области?

8 декабря 2023 года
Новость
Поделиться

Активность потребителей в Сибири в октябре – ноябре увеличилась. Производители продуктов говорили о растущем спросе за счет импортозамещения, а авиакомпании открывали новые направления из-за роста внутреннего пассажиропотока. Банк России выпустил очередной доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ». Один из источников информации для документа – мониторинг 15 тысяч предприятий, в том числе свыше 200 из Новосибирской области.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Рост продаж в Сибири отмечали не только крупные супермаркеты, но и «магазины у дома». Увеличился трафик в магазинах одежды, обуви и мебели. Пункты выдачи интернет-заказов были перегружены из-за большого числа посетителей. Владельцы кафе и ресторанов ожидают роста спроса на свои услуги, особенно в преддверии новогодних праздников. Например, в Новосибирской области число заказов уже на треть превышает прошлогодние показатели.

АВИАЦИОННАЯ ОТРАСЛЬ

С января по сентябрь пассажиропоток по стране вырос на 14 процентов. Из-за санкций российские авиакомпании расширяли географию полетов. Восстановить пассажиропоток помогли развитие внутреннего туризма и субсидирование региональных рейсов в обход Москвы. За счет этого выросла роль аэропортов Юга и Дальнего Востока с точки зрения туризма, а также Урала и Сибири – как транзитных пунктов. Из Новосибирска открыли новые рейсы, например в Махачкалу и Грозный.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Объем производства в пищевой промышленности Сибири с января по сентябрь этого года вырос на шесть процентов. На повышение спроса влияют импортозамещение, развитие онлайн-продаж и сервисов доставки, а также расширение экспорта. При этом сибирские производители молочной продукции сообщали, что смогли быстро адаптироваться к сложностям с наличием некоторых ингредиентов и материалов. Например, экстренно тестировали новых поставщиков и меняли рецептуру отдельных продуктов. Компании, несмотря на рост себестоимости, продолжили наращивать выпуск и выводить на рынок новые продукты.

ТРАНСПОРТ

В регионах Юга, Сибири и Дальнего Востока продолжают развивать логистическую инфраструктуру. Сказывается растущий объем внешней торговли со странами Азии, Ближнего и Среднего Востока. На развитие Восточного полигона железных дорог в этом году РЖД направили больше половины от общего объема инвестиций. В Новосибирской области в октябре 2023 года запустили крупный транспортно-логистический центр. Он позволяет обслуживать одновременно несколько контейнерных поездов, которые следуют из Азии.

Больше информации об экономике не только Сибири, но и других регионов России можно узнать в декабрьском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации