• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Прикрываясь оператором сотовой связи, мошенники могут похитить деньги у новосибирцев

6 декабря 2023 года
Новость
Поделиться

Сейчас трудно представить, что у человека нет телефона. С помощью смартфона люди общаются, фотографируются, планируют встречи, покупают товары и услуги, управляют своими финансами. Преступники в новой схеме сообщают, что если не сделать определенные действия, то номер телефона заблокируется.

Как выглядит схема? Поступает звонок, и звонящий представляется менеджером мобильного оператора. Собеседник сообщает, что срок действия сим-карты закончен, и если не перезаключить договор, то клиент может потерять номер телефона. Мошенники предлагают продлить договор без посещения офиса. Нужно назвать только код из СМС. Этот код нужен мошенникам, чтобы получить доступ в личный кабинет жертвы на сайте оператора. Там преступники устанавливают переадресацию звонков сообщений на свой номер. Так они будут узнавать все секретные коды, в том числе от банков. В результате аферисты смогут получить доступ к банковским кабинетам, снять деньги со счетов и даже попытаться оформить кредиты и займы.

 «Чтобы не стать жертвой подобной схемы мошенничества, никогда не называйте коды из СМС. Особенно если вас торопят и запугивают. Лучше положить трубку и самостоятельно позвонить в ту организацию, сотрудником которой представился собеседник, для уточнения информации. Контакты надежнее всего взять с официального сайта компании», — рассказал Андрей Кутень, эксперт Сибирского ГУ Банка России.

Он также добавил, что, если человек назвал секретный код, нужно как можно скорее заблокировать карту и онлайн-доступ к счетам. Проверьте, какие новые услуги появились на вашем телефонном номере. Отмените все лишние, в первую очередь переадресацию. Ведь пока взломщикам приходят ваши СМС с кодами, есть риск, что они доберутся до вашего онлайн-банка, электронной почты, социальных сетей, кабинета «Госуслуг».

Узнать о распространенных мошеннических схемах, а также о том, как противостоять аферистам, можно на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Противодействие мошенническим практикам» или на сайте «Финансовая культура» в разделе «Грабли».

Фото на превью: Freepik.com

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации