• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

«Не верь, не бойся, не плати». Публикация в газете «Знамя»

23 ноября 2023 года
Новость
Поделиться

Жители Калужской области по-прежнему становятся жертвами кибермошенников. Только за десять месяцев этого года в регионе было совершено около четырех тысяч таких преступлений, причем 74% из них — это мошенничества, так или иначе связанные с банковскими картами.

Печальную статистику привели во время брифинга, организованного калужским отделением Банка России. Представители правоохранительных органов и сотрудники областного представительства ЦБ также рассказали, какие схемы обмана у жуликов сейчас наиболее актуальны и что предпринимается государством на законодательном уровне, чтобы снизить остроту существующей проблемы.

— Последние четыре года Банк России ежегодно фиксирует увеличение объема операций, совершенных без добровольного согласия клиентов, — отметил замначальника отдела безопасности Отделения Банка России по Калужской области Владимир Разоренов. — Средний чек одного хищения у граждан за четыре года увеличился с 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.

Это в масштабах всей страны. В Калужской области с начала года общий ущерб от действий аферистов составил полмиллиарда рублей. Изобретая все новые приемы и методы, в том числе социальной инженерии, или «модернизируя» старые, мошенникам удается обманывать людей абсолютно разного возраста, образования, уровня достатка.

Жулики по-прежнему представляются сотрудниками банков и просят перевести деньги на якобы безопасный счет, вплетя теперь в эту известную схему приемную Центробанка, где, дескать, вернут деньги наличными. Освобождение родственника от уголовной ответственности тоже снова в ходу у аферистов.

Среди новых способов — работа через соцсети и мессенджеры с просьбой проголосовать по ссылке за племянницу/внука/сына, которые будто бы участвуют в конкурсе. Для этого взламываются аккаунты людей и делается рассылка по списку его друзей с вроде бы безобидным предложением отдать свой голос. Но переход по ссылке грозит заражением гаджета вирусом, который будет передавать нужные сведения мошенникам.

— Сложность коммуникаций с жертвой и большое количество ролей, которые исполняют аферисты, — новая тенденция. Как и сообщение якобы от вашего руководителя в мессенджере. Причем обе линии могут быть использованы одновременно, — отмечает начальник отдела управления уголовного розыска областного УМВД Казбек Зангионов.

Так, подменяя на экране смартфона настоящий номер его босса, человеку поступает сообщение с указанием переговорить, к примеру, с проверяющим их организацию. Далее следует звонок от него, и выясняется, что кто-то допустил в компании утечку персональных данных. Затем в дело может вступить «полицейский» или «сотрудник прокуратуры», которые будут задавать вопросы. Сценарий может быть разный, но в конечном счете речь всегда заходит о деньгах: положить их на «безопасный» счет, оформить кредит, чтобы выручить руководство, и т.п.

Почти всегда аферисты знают имя и отчество своей жертвы, номер начальника на экране тоже увеличивает доверие. Иногда жулики могут даже с помощью технических уловок «говорить» голосом настоящего руководителя. Как тут не поверить? Но в финансовых вопросах надо перепроверять, настаивают правоохранители. Перезвонить начальнику, уточнить сведения у коллег, набрать номер отдела полиции, сделать уточняющий звонок в прокуратуру, если беседовали с их «представителями».

— Однако в большинстве случаев мошенники так выстраивают свои схемы, что люди, держа деньги в руках, сами идут к банкомату и переводят средства на продиктованные им счета, — говорит Казбек Зангионов. — Из 712 фактов мошеннических банковских операций около 600 были совершены подобным образом.

В большинстве случаев эти самые счета принадлежат реальным людям, которые за вознаграждение передают свои данные аферистам для обналичивания денег, добытых обманом. Таких людей называют дропперами.

— Да, они не являются инициаторами преступления и думают, что ничего плохого не совершают. Но с недавних пор появилась возможность наказывать и их, — рассказал начальник 2-го отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Калужской области Сергей Цуцкий. — В семи из девяти постановлений о возбуждении уголовных дел нам удалось добиться взыскания денег с таких граждан в пользу потерпевших. То есть если гражданин, скажем, перевел дропперу 50 тыс. рублей, суд постановил вернуть их именно владельцу счета, на который были перечислены средства.

Благодаря закону об автоматизированном обмене данными между Банком России и МВД у оперативников появилась возможность быстрее получать информацию о мошеннических операциях, проведенных без добровольного согласия клиента. В дальнейшем планируется сведения о таких переводах вносить в специальную базу данных ЦБ, а затем использовать для применения так называемого двухдневного «периода охлаждения».

— К примеру, человек под воздействием мошенника пытается онлайн взять кредит и перевести его на указанный жуликами счет. Если банк видит, что счет подозрительный и находится в специальной базе регулятора, он должен задержать платеж на два дня, — объясняет начальник отдела безопасности Калужского отделения Банка России Павел Кузнецов. — «Период охлаждения» нужен, чтобы у человека было время на осмысление ситуации. За два дня он сможет спокойно обдумать свои действия или кто-то из родственников заметит, что происходит что-то неладное.

Закон вступит в силу 25 июля 2024 года. А пока калужанам следует быть бдительными. Не верить незнакомым «сотрудникам» банков, полиции или следователям. Не бояться перезванивать в организации, от которых якобы поступает звонок.

Не оплачивать покупки в интернете, не удостоверившись в качестве товара и благонадежности продавца. Соблюдать «информационную гигиену»: регулярно менять пароли, не иметь одинаковые коды доступа к разным ресурсам, не переходить по сомнительным ссылкам, не устанавливать по требованию третьих лиц какие-либо приложения на свои смартфоны и компьютеры.

Наталья Тимашова, газета «Знамя» № 44, 22.11.2023

Фото на превью: Игорь Рулев

Отделение по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу