• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В ЦФО две трети выданной ипотеки пришлось на льготные программы

21 ноября 2023 года
Новость
Поделиться

За 9 месяцев 2023 года задолженность жителей Центрального федерального округа (ЦФО) перед российскими банками выросла до 9,7 трлн. Почти половину от этого объема составляет совокупный кредитный долг проживающих в Москве и Подмосковье. А на долю Черноземья (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области) пришлось 1,3 трлн рублей долга (почти 13,5% от общего по ЦФО).

Драйвером роста, как и годом ранее, выступило ипотечное кредитование: по нему объем задолженности вырос до 5,3 трлн рублей (в Черноземье – до 626 млрд рублей). А по потребительским кредитам по итогам января-сентября 2023 года россияне, проживающие в ЦФО, увеличили свой долг до 4,4 трлн рублей (на долю Московского региона приходится 2,8 трлн рублей, а на Черноземье – 658 млрд рублей).

Средневзвешенная процентная ставка в ЦФО с начала года по потребительским кредитам увеличилась на 1,7 процентных пункта до 17,2% годовых, а по ипотечным кредитам – выросла на 0,1 процентный пункт до 8% годовых.

Значимые факторы

Ощутимую поддержку ипотечному кредитованию с начала текущего года оказывали льготные программы, на которые пришлось две трети (66,9%) от общего объема выдач таких кредитов. При этом наиболее востребованной программой у населения была «семейная ипотека», которая начала распространяться на все семьи с двумя несовершеннолетними детьми. На втором месте по объемам выдач с небольшим отставанием расположилась «льготная ипотека». Кроме того, свое влияние оказали и региональные программы обеспечения жильем медицинских работников, многодетных семей и детей-сирот. В Рязанской и Белгородской областях некоторое значение для регионального рынка имеют программы ипотечного кредитования в рамках поддержки работников бюджетной сферы (губернаторская ипотека), которая позволяет оформить ипотеку с пониженной ставкой на приобретение жилья в новостройках. Однако уже в октябре спрос на жилье в регионах ЦФО начал снижаться. Основные причины – повышение ставок по ипотеке и первоначального взноса по льготным программам, а также ажиотажный спрос в августе-сентябре, когда покупатели торопились со сделками в ожидании ужесточения ставок по ипотеке.

Объемы выдач необеспеченных потребительских ссуд в ЦФО постепенно увеличивались с мая текущего года на фоне высокой потребительской активности и возросшего риск-аппетита банков, достигнув своего пика в августе. В сентябре темпы роста в сегменте необеспеченного потребительского кредитования замедлились, в том числе за счет ужесточения макропруденциального регулирования по потребительским кредитам и роста процентных ставок на рынке.

Сберегательная активность

За девять месяцев 2023 года объем депозитов жителей ЦФО увеличился на 6,5%, до 19,9 трлн рублей.

При этом средневзвешенная процентная ставка без учета срока, на который были приняты средства, с начала года выросла до 9,6% годовых (в Московском регионе – до 9,7% годовых, а в Черноземье – до 9,2% годовых).

С начала года до июля доходность депозитов в десяти крупнейших банках находилась вблизи 8%. Заметный рост ставок по депозитам отмечался в августе-сентябре  – это связано с повышением ключевой ставки и ужесточением риторики заявлений по денежно-кредитной политике. На конец сентября текущего года доходность депозитов в десяти крупнейших банках увеличилась уже до 10,2%, а на начало ноября достигла 15%.

Фото на превью: Jayakri / Shutterstock / Fotodom

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва