Более 1 млн рублей мелочью принесли в банки в Удмуртии на «Монетной неделе»
С 25 сентября по 8 октября, во время всероссийской акции «Монетная неделя», жители и гости Удмуртии сдали в банки почти 270 тыс. монет на общую сумму 1,15 млн рублей. Общий вес сданной мелочи превысил 1,2 тонны.
Больше всего на обмен в банки принесли монеты номиналом 10 рублей (более 84 тыс. штук) и 1 рубль (более 55 тыс. штук).
По условиям акции можно было сдать накопившиеся монеты, а взамен получить на эту же сумму банкноты или зачислить деньги на свой банковский счет.
«Ежегодно Банк России выпускает в обращение большое количество монет. При этом часть монет, особенно низких номиналов, не возвращается в оборот: оседает в копилках граждан или теряется. Наряду с банкнотами монеты остаются полноправным платежным средством. В них нуждается множество организаций, особенно магазины, общественный транспорт. Для них важно, чтобы недостающие номиналы, даже самые мелкие, вовремя восполнялись. Возвращение монет в оборот позволяет это сделать. Если у вас скопилась мелочь, ею также можно оплатить товары и услуги в магазинах, на почте, в аптеках и прочих организациях», – поясняет Татьяна Жиганшина, управляющий Отделением-НБ Удмуртская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России.
Граждане могут зачислить мелочь на банковский счет или обменять монеты на банкноты не только в дни специальных акций. Стоит заранее уточнить в банке, осуществляет ли нужное вам подразделение операции с наличными деньгами и будет ли взиматься комиссия за обмен монеты на банкноты. При зачислении денег на счета и вклады банкноты и монеты должны приниматься по номинальной стоимости, и банки не имеют права брать с граждан комиссии за прием и пересчет монет при совершении таких операций. Для кассовых операций в банке понадобится паспорт.
Фото на превью: Банк России
Отделение — Национальный банк по Удмуртской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации