В Твери представители Банка России и полицейские рассказали, как отличить поддельные денежные купюры
В Твери прошел совместный брифинг представителей Банка России и полиции. В диалоге с представителями региональных СМИ приняли участие: ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отделения Тверь Банка России Ольга Винтовая и врио заместителя начальника отдела ЭКЦ УМВД России по Тверской области капитан полиции Александр Ушаков. Они рассказали, как отличить поддельные денежные купюры и не стать жертвой аферистов.
Присутствующие узнали, что существует несколько десятков различных элементов защиты банкнот и что по-прежнему самой «подделываемой» купюрой остается билет Банка России достоинством 5 000 рублей.
Александр Ушаков рассказал о региональной статистике и путях попадания фальшивок в Тверскую область, местах сбыта злоумышленниками поддельных денег. Он продемонстрировал журналистам поддельные банкноты, выявленные тверскими экспертами-криминалистами при проведении экспертиз.
Ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Ольга Винтовая также рассказала о процессе обновления денежных купюр и представила сторублевую банкноту, на которой изображен Ржевский мемориал советскому солдату. Она предупредила, что злоумышленники могут использовать изменение дизайна бумажных денег в мошеннических целях.
«Мошенники могут ходить по квартирам и, сообщая о денежной реформе, предлагать обмен старых банкнот на якобы новые. Обратите внимание пожилых родственников, что деньги старого и нового дизайна будут находиться в обращении параллельно. Никаких обменных пунктов и акций по обмену не проводится», - сообщила эксперт.
Жителям Верхневолжья дали несколько советов, как не стать жертвой аферистов, например, воспользоваться выпущенным Банком России специальным приложением для проверки бумажных денег «Банкноты Банка России».
Фото на превью: Отделение Тверь
Отделение по Тверской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу