Банки ЦФО за полгода выдали 900 млрд рублей в ипотеку
В Центральном федеральном округе (ЦФО) в I полугодии 2023 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 900,1 млрд рублей, что на 46,6% больше, чем в первом полугодии 2022 года, но на 2,1% меньше значения по итогам первого полугодия 2021 года.
При этом количество выданных в ЦФО ипотек в январе-июне текущего года было на 42,3% больше, чем в первой половине прошлого года (186,3 тыс. против 130,9 тыс.). Средний размер ипотечного кредита в ЦФО в I полугодии 2022 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%, до 4,8 млн рублей (в целом по РФ рост составил 7% - до 3,7 млн рублей).
Среди регионов ЦФО (без учета Москвы и Московской области) в I полугодии 2023 года максимальный объем выданных ипотечных кредитов был зафиксирован в Воронежской (11 655 шт. в размере 37,3 млрд рублей) и Тульской областях (7 937 шт. в размере 26,8 млрд рублей), а минимум в Костромской (3 318 шт. в размере 9 млрд рублей) и в Орловской областях (3 528 шт. в размере 10,8 млрд рублей).
Банк России наблюдает ускорение роста ипотечного кредитования и существенный разрыв цен на жилье на первичном и вторичном рынках. Увеличение темпов кредитования происходит за счет расширения ипотеки на более рискованные группы клиентов, что отражается в последовательном ухудшении стандартов кредитования. С 1 октября 2023 года Банка России повышает макропруденциальные требования по ипотечным кредитам. В сегменте ДДУ для кредитов с низким первоначальным взносом, а также высоким показателем долговой нагрузки установлены запретительные значения надбавок к коэффициентам риска. В сегменте ипотеки на вторичное жилье надбавки повышаются в меньшей степени. Повышение надбавок позволит предотвратить дальнейшее ухудшение стандартов кредитования, выраженное в росте доли кредитов с низким первоначальным взносом и кредитов с высоким показателем долговой нагрузки.
Фото на превью: KamranAydinov / Freepik
Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва