Ипотека пошла в рост
Жители Владимирской области оформили за первое полугодие 2023 года 6637 ипотечных кредитов, что на 60% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем выданных кредитов составил более 20,1 млрд рублей, что на 72% больше, чем годом ранее.
Большинство жителей региона предпочитают оформлять ипотеку на вторичном рынке. Таких ипотечных кредитов оформлено 5198, на первичном рынке — 1439. При этом процентная ставка на жилье от застройщика выгоднее: в июне этого года по кредитам на первичное жилье она составила 6,3% годовых, на готовое жилье — 10,2%.
Средний размер ипотечного кредита возрос до 3 млн рублей, а срок ипотеки составил 23 года. В целом ипотечный кредитный портфель увеличился на 22%, на начало июля владимирцы были должны банкам по ипотечным кредитам 97,8 млрд рублей. При этом жители региона являются ответственными заемщиками: доля просроченной задолженности снизилась до 0,36% кредитного портфеля.
В настоящее время Банк России видит риски роста ипотеки с низким первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой. Поэтому с 1 июня 2023 года мегарегулятор ужесточил условия по этим ипотечным кредитам. Установлены надбавки к коэффициенту риска — повышенные требования к капиталу банков, стимулирующие их ограничивать рискованное кредитование. При выдаче кредитов, на которые распространяются надбавки, банкам нужно запасать больше собственных средств (капитала).
«Ипотека с низким первоначальным взносом наиболее рискованна, поскольку заемщики, не сумевшие накопить значительный взнос, гораздо чаще испытывают проблемы с обслуживанием долга и имеют повышенный уровень кредитного риска. И если доля кредитов с низким взносом будет расти, кредитные портфели банков будут более уязвимы», — отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Владимирской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу