В Алтайском крае замедлилось в годовом выражении снижение цен на продукты
В июне инфляция в Алтайском крае ускорилась и составила 3,1%. Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги увеличились, а снижение цен на продукты питания в годовом выражении замедлилось.
Главные факторы, повлиявшие на стоимость продуктов, — снижение предложения некоторых продовольственных товаров и рост издержек производителей.
Из-за ослабления рубля выросли цены на импортные кормовые добавки для животных, ветпрепараты и сельхозоборудование. В результате издержки животноводческих компаний увеличились. Снижение цен на свинину замедлилось, а стоимость говядины и мяса птицы повысилась. Например, охлажденная и мороженая курица за 12 месяцев подорожала на 5,8%, а индейка — на 0,7%.
В июне поставки огурцов из стран СНГ и Азии были ниже, чем год назад. Кроме того, в ряде сибирских тепличных комплексов произошло смещение цикла пересадки огурцов. Это привело к временному снижению предложения, из-за чего огурцы подорожали в годовом выражении.
На динамику цен на сахар и цитрусовые повлиял плохой урожай в странах-производителях. Так, на мировом рынке наблюдается рост цен на сахар, поскольку его предложение снизилось. В Алтайском крае сахар продолжил дешеветь в годовом выражении, но темпы замедлились.
«Неурожай в основных странах, где выращивают и экспортируют цитрусовые, привел к сокращению поставок фруктов в Россию. Уменьшение предложения, а также ослабление рубля способствовали росту цен на апельсины и лимоны. За год килограмм апельсинов у нас в крае подорожал на 1,9%, а килограмм лимонов — на 9,9%», — отметил управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.
Какие еще факторы повлияли на инфляцию в регионе — в информационно-аналитическом комментарии.
Фото на превью: ru.freepik.com
Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации