Льготные кредиты и субсидии: как крымские садоводы и овощеводы расширяют производство
Благодаря развитию программ льготного кредитования, грантовой поддержке, предоставлению федеральных и региональных субсидий крымским аграриям в регионе ежегодно появляются новые фруктовые и ягодные сады, расширяются площади для выращивания овощей. Кроме того, производители получают дополнительные возможности расширять мощности для хранения собранного урожая и модернизации производства в целом. В результате увеличиваются объемы урожая местной продукции, что оказывает сдерживающее влияние на рост цен в регионе. Подробнее о ситуации в субъектах страны – в докладе Банка России «Региональная экономика».
Объемы крымского производства ежегодно растут. Например, садоводческое предприятие в Восточном Крыму продолжает реализацию крупных инвестиционных проектов по закладке яблочных и черешневых садов и строительству плодохранилища на 16 тысяч тонн продукции. Его планируют полностью ввести в эксплуатацию в нынешнем году. На сегодня плодовые деревья предприятия занимают площадь более 320 гектаров, в том числе благодаря субсидированию. Расширяются и персиковые сады: в прошлом году крымские садоводы получили субсидии на закладку более 100 гектаров, в текущем – еще на 75. Нынешний урожай персиков планируется убрать примерно с 870 гектаров и он окажется на рынках не только Крыма, но и других регионов страны.
Кроме того, второй год подряд субсидируется производство крымских овощей. На компенсацию предпринимателям в этом году, как и в прошлом, выделено более 30 млн рублей. Эти средства аграрии используют на приобретение семян, средств защиты растений и удобрений. Благодаря мерам поддержки и возобновлению подачи днепровской воды урожай овощей в 2022 году увеличился на 10%. В текущем году также ожидается рост сбора овощей и картофеля, поскольку орошение доступно еще большему количеству хозяйств.
При этом обеспечение сохранности собранного урожая дополнительно сдерживает рост цен на овощи и фрукты в регионе. Сейчас в Крыму функционирует 70 хранилищ общей емкостью на 124 тысячи тонн. До конца 2028 года появится еще 8 хранилищ на 34 тысячи тонн. С начала 2024 года также начнет действовать мера поддержки – повышенная субсидия на строительство и модернизацию овощехранилищ.
Фото на превью: freepik.com
Отделение по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации