Доклад «Региональная экономика»: автомобильная отрасль адаптируется благодаря китайским партнерам
На Урале, как и целом по России, ситуация в автомобильной отрасли постепенно улучшается, несмотря на сохранение влияния большинства негативных факторов, возникших в 2022 году. Такую тенденцию Банк России отметил в новом докладе о состоянии экономики в регионах.
Из-за ухода иностранных автоконцернов продажи новых машин в целом по стране упали на 58%, их производство – на 67%. В то же время производство отечественных марок сократилось на 40% из-за возникших проблем с поставками комплектующих.
Спрос на новые автомобили постепенно растет. При этом происходит резкое изменение структуры продаж: снижается доля иномарок из недружественных стран при одновременном росте долей российских и китайских брендов. На Китай приходится свыше 70% импортных поставок легковых автомобилей.
«Автомобильная отрасль стала одним из наиболее пострадавших секторов из-за введенных санкций в 2022 году. Сильнее всего это отразилось на сегменте легковых автомобилей. Отрасль находится в поиске нового равновесия, и ситуация в ней зависит от возможностей отечественных производителей», – рассказал заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Сергей Коровин.
Сдерживающим фактором восстановления автомобильной отрасли является ситуация с комплектующими: региональные производители испытывают нехватку технически сложных компонентов и подготовленного персонала. Так, несколько производителей автокомпонентов Урала отмечали потребность в сотрудниках разной квалификации.
О других тенденциях читайте в докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». Он основан на результатах исследования данных официальной статистики, опросов более 14 тыс. предприятий и мнениях экспертов. Документ используется при принятии решения по ключевой ставке.
Фото на превью: Usertrmk / Freepik
Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации