Банк России рассчитал, сколько стоит на Дону приготовить домашнее мороженое
Лето – традиционная пора для освежающих десертов. Например, мороженого. Его можно купить в магазине, а можно – приготовить дома из натуральных продуктов. Эксперты Отделения Банка России по Ростовской области оценили, во сколько жителям региона обойдется домашний десерт, а также выяснили, стал ли он дороже или дешевле, чем год назад. В расчете использовались данные Росстата о средних ценах на основные ингредиенты в мае текущего и прошлого года.
Чтобы приготовить мороженое по классическому рецепту, понадобится молоко, сливочное масло, сахар и яйца.
Расчет показал, что в мае этого года килограмм домашнего мороженого на Дону стоил почти 188 рублей. Это на 1,7% больше, чем в мае прошлого года. Основные ингредиенты – молоко и яйца – стали дороже, чем год назад. Причина в том, что расходы производителей на упаковку и оборудование увеличились, так как цены на них повысились из‑за трудностей с поставками. Кроме того, яиц на прилавках стало меньше, так как производство в регионе снизилось. Это тоже сказалось на их стоимости.
Сахар подешевел за год. На это повлиял хороший урожай сахарной свеклы, собранный в прошлом году. Перерабатывающие заводы увеличили производство, а их затраты уменьшились, так как сырье обошлось дешевле, чем годом ранее. Сливочное масло также стоило меньше, чем в мае 2022 года, так как предложение в магазинах выросло.
Как сделать домашнее мороженое еще вкуснее? Можно добавить фрукты или шоколад. Кстати, яблоки, груши, апельсины и виноград за год снизились в цене. Поставщики наладили логистику и привезли из‑за границы больше фруктов. Шоколад тоже немного подешевел, так как расходы его производителей на сахар уменьшились.
«Годовая инфляция в регионе в мае составила 3%, а по России в целом – 2,5%. Это больше, чем прирост цен на домашнее мороженое на Дону, – отмечает управляющий Отделением Банка России по Ростовской области Наталья Леонтьева. – Когда мы считали, как за год изменилась его стоимость, то учитывали цены только на четыре ингредиента – молоко, яйца, сахар и сливочное масло. Росстат же для расчета инфляции наблюдает цены на почти 570 товаров и услуг. Конечно, не все из них мы потребляем, и наша личная инфляция может отличаться от официальной».
Посчитать личную инфляцию можно с помощью специального калькулятора на сайте fincult.info.
Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и для достижения этой цели реализует меры денежно‑кредитной политики.
По прогнозу Банка России, в базовом сценарии с учетом проводимой денежно‑кредитной политики годовая инфляция составит 4,5 – 6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Более подробно о том, как изменились цены на товары и услуги, можно узнать в материалах Банка России об инфляции в Ростовской области.
Фото на превью: Freepik
Отделение по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации