В КБР вырос объем производства продукции сельского хозяйства
Благодаря более теплой весне посевная кампания на юге страны проходила быстрее, чем в прошлом году. Аграрии при этом положительно оценивают перспективы урожая основных сельхозкультур. Кроме того, эксперты отмечают устойчивое развитие животноводства. Эти и другие тенденции представлены в майском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика».
По данным Северо-Кавказстат, объем производства продукции сельского хозяйства за январь-апрель в Кабардино-Балкарии превысил прошлогодний показатель и составил 9 млрд руб. В частности, увеличился выпуск мяса, молока, яиц.
В целом в сельском хозяйстве юга сохраняются позитивные ожидания по увеличению объемов производства, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов. Так, в ближайшие месяцы в Кабардино-Балкарии запустят первую очередь крупного тепличного комбината. Продукция предприятия будет поставляться в регионы Северного Кавказа и Центральной России. Общая площадь комплекса составит 100 га. Он в основном будет специализироваться на круглогодичном выращивании томатов и ягод.
На Юге устойчиво развивается и животноводство. В Кабардино-Балкарии этому способствует в том числе работа племенных хозяйств. Основные направления их деятельности – молочное и мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, яководство, птицеводство и рыбоводство. В 2022 году статус племенного был присвоен двум хозяйствам. Как сообщает минсельхоз КБР, всего в республике ведут производственную деятельность 22 таких предприятия.
Больше информации о тенденциях в региональной экономике можно найти в майском выпуске доклада Банка России. В его основе официальная статистика, мнения и оценки бизнеса и аналитиков, а также опросы 14 тысяч нефинансовых предприятий страны.
Фото на превью: aleksandarlittlewolf / freepik
Отделение — Национальный банк по Кабардино-Балкарской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации