В Рязанском кремле учились определять подлинность банкнот
В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике «Рязанский кремль» посетители знакомились со способами защиты денег на выставке Банка России и учились определять подлинность современных купюр. Узнать больше о денежных знаках можно было в рамках «Ночи музеев».
«Ночь музеев» — ежегодная акция, когда ведущие хранилища страны и небольшие районные музеи стремятся удивить и показать свои лучшие экспонаты, рассказать самые интересные истории. Например, из выставки «Время и деньги» посетители узнали, что с появлением первых монет почти сразу же появились и первые подделки. С развитием технологий совершенствовались способы защиты денежных средств. Если на первых российских ассигнациях были только водяные знаки, то со временем появились металлографская печать, голографическая нить, многоцветные изображения.
Количество и качество защитных признаков растет, подделывать современные банкноты все сложнее. Проверить же подлинность купюры может и неспециалист. Эксперт рязанского отделения Банка России провела для посетителей «Ночи музеев» мастер-класс, где рассказала, на какие элементы следует в первую очередь обращать внимание.
«Большинство посетителей знали такой признак подлинности банкноты, как водяной знак. Но мошенники пытаются и его подделать. На фальшивках рисунок имеет искажение, он может быть нечетким или однотонным — очень темным или очень светлым. На подлинных же купюрах можно заметить полутона, плавный переход от темных тонов к светлым, а изображение всегда будет четким», — рассказывает эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций рязанского отделения Банка России Светлана Ларцева.
Разнообразный формат позволил привлечь посетителей разного возраста: детей больше интересовала выставка, из которой многие, например, впервые узнали, откуда пошло название копейки. Взрослые же благодарили за полезную информацию о признаках подлинности банкнот и уверяли, что теперь будут внимательнее к наличным деньгам. Всего акцию «Ночь музеев» в Рязанском кремле посетили около 4 тысяч человек.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу