В Черкесске впервые откроется фотовыставка Банка России, посвященная истории российских денег
Как Ньютон связан с чеканкой монет, кто является «прародителем» калькулятора, какие деньги самые долговечные и почему 10‑рублевые банкноты советского периода были красного цвета, а «пятерки» синего. Узнать об этих и других интересных фактах смогут жители и гости Карачаево‑Черкесии на фотовыставке «Время и деньги», которая впервые откроется в Картинной галерее государственного историко‑культурного и природного музея‑заповедника им. М.О. Байчоровой. Экспозицию организовало региональное Отделение Банка России.
Посетители смогут проследить эволюцию денег, начиная со времен правления Ивана Грозного до наших дней, ознакомиться с банковским оборудованием, которое используется для обработки, хранения и перевозки наличных денег, узнать, как раньше пересчитывали крупные суммы денег, и как это происходит сейчас.
Кроме того, будут представлены необычные экспонаты, собранные силами сотрудников Отделения Банка России по Карачаево‑Черкесии. Также в день открытия выставки предусмотрены мастер‑классы, на которых эксперты Отделения расскажут о том, как защищают деньги от подделок и как в наши дни можно самостоятельно проверить банкноту на подлинность.
«Выставка «Время и деньги» проводится в Карачаево‑Черкесии впервые. Посетители смогут увидеть уникальные фотографии редких монет и банкнот из фондов музея Банка России, узнать об особенностях денежного обращения в разные исторические эпохи, ознакомиться с процессами изготовления, пересчета и защиты денежных знаков», – отметил Дмитрий Мещеряков, управляющий Отделением Банка России по Карачаево‑Черкесии.
Выставка откроется 19 мая в 14 часов по адресу: Черкесск, ул. Красноармейская, 56. Посетить экспозицию можно будет до 24 мая 2023 года. Вход бесплатный.
Фото на превью: Лилия Астежева
Отделение — Национальный банк по Карачаево-Черкесской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации