На Ставрополье стали чаще жаловаться на форекс-дилеров
За 2022 год регулятор получил от ставропольцев 172 обращения на безлицензионную деятельность финансовых компаний, что в 2 раза больше, чем годом ранее. Почти 60% из них — это жалобы на потерю или невозможность вывести денежные средства от иностранных организаций, позиционирующих себя форекс-дилерами.
«Мы призываем всех с максимальной настороженностью относиться к иностранным компаниям, предлагающим работу на рынке форекс. В большинстве случаев у таких компаний нет лицензии для работы на территории России, и спорные вопросы вам придется решать в том государстве, где эта компания зарегистрирована. В этом случае мы, как регулятор российского финансового рынка, будем просто не в состоянии вам помочь, — комментирует ситуацию Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — Чтобы обезопасить себя, всегда проверяйте компанию, в которую хотите вложить средства, в реестрах Банка России и в списке компаний с признаками нелегальной деятельности».
Также ставропольские потребители в 2022 году направили регулятору 2263 жалобы на действия банков, что на 5,8% больше, чем в 2021 году. В 2 раза выросло количество обращений по поводу операций с банковскими картами (до 164 с 81). В то же время в 2 раза снизилось число жалоб на недобросовестные практики в предложении финансовых услуг (до 15 с 33) и почти на четверть сократилось число жалоб, касающихся потребительского кредитования (до 683 с 827). В общем числе обращений в Банк России доля жалоб на кредитные организации уменьшилась с 58% до 55%.
В целом в 2022 году регулятор получил от жителей Ставропольского края 4053 жалобы на финансовые организации, это на 10,5% больше, чем в 2021 году. Эксперты Банка России отмечают, что это может быть связано с ростом финансовой грамотности, знаний о способах защиты прав потребителя на рынке финансовых услуг.
Фото на превью: freepik.com
Отделение по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации