Рынок стройматериалов в Карелии адаптируется к новым условиям
Деревообрабатывающие предприятия Северо-Запада, выпускающие строительные материалы, в условиях внешних ограничений сократили объемы производства и снизили цены на продукцию. Как отмечается в докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ», схожие тенденции наблюдаются и в Республике Карелия.
На деятельность карельских предприятий, занимающихся производством пиломатериалов, по-прежнему влияли сокращение спроса со стороны европейских потребителей, необходимость выстраивать логистические маршруты к новым рынкам сбыта, а также насыщенность внутреннего рынка. Это привело к уменьшению выпуска продукции на крупных деревообрабатывающих предприятиях региона и снижению цен на нее на внутреннем рынке.
«Этой осенью внешние ограничения продолжали сдерживать экономическую активность в ряде отраслей, но бизнес адаптируется к работе в новых условиях. В лесопромышленном комплексе республики производители постепенно переориентируются на новые рынки сбыта», – пояснила руководитель направления экономического отдела Отделения-НБ Республика Карелия Ольга Фролова.
В дорожном строительстве растущий спрос на материалы способствовал появлению в республике нового проекта по производству гранитного щебня. Так, одна из крупнейших горнорудных компаний начинает разработку месторождения щебня для замещения ранее использовавшегося импортного аналога.
Подробнее о последних трендах в экономике регионов страны – в новом выпуске доклада «Региональная экономика». Для его подготовки в том числе используются данные, полученные Банком России в ходе ежемесячных опросов свыше 14 тыс. российских нефинансовых предприятий, среди которых около 170 компаний Карелии.
Фото на превью: kjpargeter / freepik.com
Отделение — Национальный банк по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации