Лекции, мастер-классы, викторины и квесты: Фестиваль финансовой грамотности стал познавательным досугом для москвичей
Шестой год подряд в осенней Москве прошел Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры. Школы, дворцы творчества, колледжи, вузы, библиотеки, центры социального обслуживания, городские общественные приемные при Уполномоченном по защите прав предпринимателей – более 100 площадок в этом году стали территорией финансовых знаний. Мероприятия проходили в каждом административном округе Москвы.
Посетители напрямую пообщались со спикерами фестиваля, которыми выступали сотрудники Главного управления Банка России по ЦФО, столичного Департамента финансов, Роспотребнадзора, Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве, Минфина России, ведущих вузов страны, а также представители организаций финансового рынка. Кроме выступлений экспертов финансового рынка, гости имели возможность получить консультацию от профильных специалистов.
Даже несмотря на дождливую погоду на площадке перед зданием Московского центра качества образования (Семеновская пл., д. 4) собрались гости: всем интересно было увидеть выставку инкассаторских машин, примерить форму инкассатора, узнать об особенностях работы таких специалистов. В особенный восторг детей привела возможность посидеть за рублем бронированного автомобиля!
Не менее интересные машины посетители увидели в холле первого этажа: здесь прошла выставка счетно-сортировальных машин, которые в разные годы банковские специалисты использовали для обработки большого объема наличных денег – как банкнот, так и монет. Заинтересовала гостей и экскурсия по исторической выставке Банка России «Петра творенья». Заслуги Петра I нашли отражение и в скульптуре малых форм – на памятных монетах, которые рассказывают о его преобразованиях. За последние 30 лет выпущено около полусотни монет. Основание новых городов, строительство военного флота, денежная реформа и реформа образования – важнейшие исторические события запечатлены в металле.
С интересом посетители принимали участие в деловой игре «Личные финансы»: выполняя задания, учились более грамотно планировать собственный бюджет. Здесь на практике отрабатывали правила финансово грамотного поведения в смоделированных жизненных ситуациях, «проживая» их в ходе игры, и разбирали допущенные ошибки с экспертом. «С удовольствием играл, и теперь, кажется, понял, как побыстрее накопить на новый ноутбук», - признался семиклассник Анатолий Сергеенко.
Немало новых и очень полезных навыков приобрели посетители на мастер-классе Банка России по определению подлинности наличных денег, которые провели эксперты по налично-денежному обращению. «Оказывается, на каждой банкноте спрятано так много признаков, по которым можно самому понять, настоящие это деньги они или нет. До этого дня я могла найти только водяной знак, а теперь знаю даже то, как определить подлинность монеты!» - поделилась Светлана, жительница Измайлово.
Не меньшим вниманием удостоили посетители и лекторий фестиваля, на котором узнали о грамотном использовании банковских карт, рассмотрели основные признаки финансовых пирамид, научились определять уловки киберпреступиков и защищаться от них.
«Несмотря на то, что сегодня мы предлагали отдельные активности для каждой возрастной аудитории, гости фестиваля от малышей до пенсионеров с интересом участвовали и в просветительских лекциях, и в деловых играх, и в викторинах, и в квестах, посещали выставки и мастер-классы. Многие воспользовались уникальной возможностью пройти тестирование или дистанционный тур олимпиады по финансовой грамотности, консультировались со специалистами финансовых и налоговых органов, задавали вопросы нашим сотрудникам. А для тех, кто не смог побывать на фестивале лично, был предусмотрен онлайн-формат, интерес к которому также был довольно высок,. – рассказала заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева. – Фестиваль прошел очень масштабно и интересно, но мы продолжаем нашу важную ежедневную работу по повышению финансовой грамотности населения. В современном мире со стремительным научным и техническим развитием эти знания важно постоянно поддерживать в актуальном состоянии. Сегодня обязательные занятия по финансовой грамотности введены во всех российских школах – для юных граждан это важный и нужный шаг навстречу финансовому благополучию. А Банк России будет помогать сделать освоение знаний и финансах более интересным и увлекательным».
Кроме того, четвертый год отдельное внимание уделяется на фестивале теме предпринимательства. На площадках фестиваля молодежь активно участвовала в «Предпринимательских дебатах» и проекте «Молодежная школа Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве».
А для тех, кто не смог попасть на фестиваль лично, организовали трансляцию в прямом эфире Московского образовательного канала, а также на канале «Вечерка ТВ». Лектории, мастер-классы и игры также были доступны в онлайн-формате.
Фото на превью: Банк России
Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва