В Калуге обсудили новые меры борьбы с мошенниками
11 августа калужское отделение Банка России провело ежегодное совещание с участниками финансового рынка региона и представителями правоохранительных органов. Стороны обменялись мнениями о ситуации, складывающейся в банковском секторе экономики, состоянии преступности. Были затронуты вопросы противодействия нелегальным практикам, борьбы с кибермошенниками в условиях их постоянной активности, законодательных инициатив.
На мероприятии выступили эксперты Департамента информационной безопасности Банка России Виктория Никитина, Владимир Тюльпин, Алексей Кудрин, начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Антон Сайкин, начальник отдела безопасности калужского отделения Банка России Павел Кузнецов, начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности и противодействию преступлениям, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий УУР УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов, а также представители кредитных организаций.
Говоря о совместной работе калужского отделения Банка России и УМВД России по Калужской области, участники совещания отметили важную роль взаимодействия по пресечению деятельности нелегальных участников финансового рынка — «черных кредиторов», организаций с признаками финансовой пирамиды и тому подобных. Они обманывают жителей региона, незаконно выдавая займы или принимая деньги у граждан. Банк России выявляет подобные организации и оперативно передает по ним всю информацию в уполномоченные органы. Чтобы снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России с 2021 года публикует на своем сайте данные о компаниях с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Предупредительный список обновляется ежедневно и содержит все доступные данные об организациях с выявленными признаками нелегальной деятельности, включая адреса сайтов компаний, которые рекламируются в Интернете. Поиск можно вести по названию организации, по ИНН, по адресу сайта, по региону.
Также участники совещания коснулись законопроекта об информационном взаимодействии регулятора с МВД РФ. Предполагается, что подключение министерства к автоматизированной системе ФинЦЕРТ Банка России (система информационного обмена об инцидентах безопасности) позволит ведомству оперативно получать сведения о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств. Данные будут передаваться с соблюдением норм банковской тайны. Законопроектом предусматривается, что информационный обмен будет осуществляться в максимально короткие сроки.
Участники совещания отметили, что основным инструментом злоумышленников для хищения денежных средств и персональных данных остаются методы социальной инженерии, когда потребителя вводят в заблуждение и вынуждают сообщить конфиденциальные данные, либо самостоятельно перевести средства на счета мошенников. Сейчас Банком России прорабатывается ряд инициатив, которые позволят снизить риск хищения денежных средств.
Прежде всего, инициативы касаются изменения закона о национальной платежной системе. Банк России предлагает рассмотреть возможность возврата похищенных средств гражданам, даже если мошенничество произошло с использованием методов социальной инженерии. Если банк-отправитель платежа получил от регулятора информацию из базы ФинЦЕРТа о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента, но не учел ее в своих бизнес-процессах и совершил перевод на такой счет, то он обязан будет вернуть клиенту все похищенные средства.
Чтобы дать шанс гражданам, попавшим под влияние мошенников, также предлагается ввести двухдневный «период охлаждения». В течение этого времени отправитель может отменить перевод средств на счет дропперов — лиц, которые занимаются выводом и снятием похищенных денег.
Одной из профилактических мер на совещании была отмечена работа по оперативному предупреждению граждан о мошеннических схемах, к примеру, через новый раздел на сайте Банка России «Противодействие мошенническим практикам», где размещается информация об актуальных способах мошенничества в кредитно-финансовой сфере и советы, как не стать жертвами мошенников.
Участники совещания договорились о проведении совместных мероприятий, в том числе для информирования жителей Калужской области о схемах мошенников и способах противостоять им.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу