Увеличившийся турпоток может дать новый импульс развития малому и среднему бизнесу Самарской области
В 2022 году значительно вырос интерес к внутреннему туризму. Высокая загруженность инфраструктуры гостеприимства отмечалась в большинстве туристических регионов страны. Такие данные приводятся в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».
Одним из наиболее привлекательных для туристов регионов Поволжья стала Самарская область. По данным министерства туризма Самарской области, в первом полугодии 2022 года в регион приехало в 2,5 раза больше туристов, чем за аналогичный период предыдущего года. В совокупности отдыхающие потратили в регионе в 2,3 раза больше средств, чем год назад.
На увеличение турпотока повлияли перераспределение спроса, ранее в большей степени ориентированного на внешние направления, а также возросший интерес к внутреннему туризму. Наибольшее развитие в регионе получили экскурсионные мероприятия, событийный туризм (фестивали, форумы), активный отдых (джип-сафари, велотуры). Популярностью пользуется и речной туризм.
«Рост туристической привлекательности региона способствовал увеличению спроса на услуги компаний в сфере отдыха и развлечений: домов отдыха, пансионатов, гостиниц, а также ресторанов и предприятий общественного транспорта. По данным мониторинга предприятий, который Банк России проводит на ежемесячной основе, организации торговли и сферы услуг Самарской области отмечали улучшение ситуации в июне и сохраняли оптимизм относительно будущего спроса. Предполагается, что в целом увеличение потока отдыхающих в Самарской области благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса», – отмечает управляющий Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Марина Мясникова.
О других тенденциях развития региональной экономики можно узнать из доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».
Фото: Банк России
Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации