Дефицит рыбы подогревает цены на уху. Комментарий Натальи Леонтьевой газете «Молот»
Управляющий Отделением по Ростовской области Банка России Наталья Леонтьева рассказала газете «Молот», как изменились за год расходы на приготовление популярных на Дону рыбных блюд.
30 июля сразу в десяти локациях гастрономического фестиваля «Донская уха» будут не только варить по казачьим рецептам легендарное первое блюдо – в меню будет и фаршированная рыба. По словам экспертов, это основные рыбные гастрономические бренды донского региона.
- Уху варят из свежей рыбы, овощей (картофель, морковь, лук, помидоры, зелень), перловки и специй (соль, перец-горошек). А фаршируют рыбу овощами (капуста, морковь, помидоры, лук, зелень) или гречкой, добавляют специи и подсолнечное масло, — напомнили «Молоту» эксперты из Отделения Банка России по Ростовской области, уточнив, что вместе с меню они изучили данные Росстата за июнь.
Выяснилось, что живая рыба за год несколько подорожала. Ее предложение снизилось, так как улов в Азово-Черноморском бассейне был меньше прошлогоднего. Цены на крупы увеличились по сравнению с июнем 2021 года из‑за роста издержек производителей на упаковку и логистику, а также повышенного спроса, наблюдаемого весной. Тогда жители Дона закупали впрок продукты питания длительного хранения, ожидая роста цен в условиях общей неопределенности из‑за вводимых санкций. Спрос вскоре стабилизировался, и цены начали снижаться после весеннего скачка, однако для их полной подстройки требуется больше времени.
Цены на овощи менялись по-разному. Например, капуста, лук, картофель и зелень за год подорожали, так как увеличились расходы аграриев на импортные семена и удобрения. На это повлияли трудности с поставками и ослабление рубля, произошедшее в конце февраля – первой половине марта. В дальнейшем рубль укрепился, но производители уже заложили в отпускные цены возросшие затраты. В то же время морковь и помидоры были дешевле, чем в июне прошлого года. Их предложение на региональном рынке выросло.
Однако специи и подсолнечное масло были дороже, чем в июне 2021 года, так как издержки производителей на сырье и упаковку увеличились на фоне роста мировых цен.
- Затраты на приготовление ухи и фаршированной рыбы выросли в Ростовской области за год на 9,4% и 11,7% соответственно, – отметила управляющий Отделением Банка России по Ростовской области Наталья Леонтьева. – Это ниже июньской годовой инфляции в регионе. Она хоть и замедлилась, но все еще осталась высокой – 16%. Издержки компаний выросли из-за изменения производственных процессов, технологий и логистики.
Молот, №53 (26495) от 29.07.2022 г.
Фото на превью: dashu83 / Freepik
Отделение по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации