Бурятские овощеводы сдержали продуктовую инфляцию в мае
В мае годовая продовольственная инфляция в Бурятии замедлилась до 19,3% после 21% в апреле. Одна из причин — снизились годовые темпы роста цен на плодоовощную продукцию.
«Прошлый год был для овощеводов республики удачным. Валовый сбор корнеплодов увеличился, да и качество урожая повысилось. Так что даже в мае жители республики могли заметить на полках магазинов овощи открытого грунта прошлогоднего урожая от бурятских производителей. Предложение местной продукции увеличилось — рост цен на картошку, свеклу, морковь замедлился», — объяснил Виталий Пономарев, заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Банка России.
Больше стало и местных овощей закрытого грунта — ведущие тепличные хозяйства региона увеличили объемы производства. Как следствие, замедлился рост цен на свежие помидоры. А огурцы и вовсе подешевели.
Подробнее о причинах изменения цен в Бурятии в мае читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Фото на превью: foodiesfeed.com
Отделение — Национальный банк по Республике Бурятия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации