Зауральских продавцов и кассиров научили выявлять фальшивые купюры
О защитных признаках российских денег сотрудники магазина узнали на примере пятитысячной купюры, самой популярной у фальшивомонетчиков. Чтобы избежать ошибки, эксперты Банка России советуют внимательно рассматривать банкноту под углом, на просвет и на ощупь.
К примеру, покачивая пятитысячную, на орнаментальной ленте в ее нижней части можно разглядеть буквы «РР». В зависимости от положения банкноты они будут выглядеть светлыми на темном фоне или наоборот. На просвет можно увидеть изображение числа 5000, сформированное ровными параллельными рядами микроотверстий. Обладает купюра и несколькими машиночитаемыми защитными признаками, поэтому если у работника торговли возникают сомнения в ее подлинности, лучше доверить экспертизу технике, например, инфракрасному детектору.
«В крупных магазинах, где всегда много покупателей, кассирам важно научиться быстро, буквально за несколько секунд, определять подлинность денег. Такие навыки пригодятся и в небольших торговых точках, где зачастую нет специальной техники для проверки банкнот», – рассказывает главный эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Курган Екатерина Заколодная.
Занятия по определению подлинности денег для продавцов и кассиров проходят бесплатно в рамках региональной программы по повышению финансовой грамотности населения Курганской области. Желающие организовать в своем торговом или сервисном предприятии подобное обучение могут обратиться в Отделение Курган по телефону 8 (3522) 49-54-16.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации