• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

«В копилку истории. Как белгородское прошлое увековечено на монетах». Публикация в газете «Белгородская правда»

28 апреля 2022 года
Новость
Поделиться

27 апреля исполнилось 15 лет со дня присвоения Белгороду звания «Город воинской славы». У звания есть известный символ – памятная стела. Но, кроме того, есть ещё памятная монета одноименной серии, выпущенная Банком России. Вместе с экспертом белгородского отделения ведомства мы решили вспомнить и другие события, послужившие поводами для чеканки монет в честь Белгородской области.

Стал первым

Почетным званием «Город воинской славы» в России отмечают города, жители которых проявили особое мужество и героизм, защищая родную землю. В случае с Белгородом речь, конечно, о тяжелейшем испытании, выпавшем на долю его жителей в годы Великой Отечественной войны. После почти двухлетней оккупации от города практически ничего не осталось – выжило полторы сотни человек.

Современным поколениям о тех драматических событиях напоминает множество мемориалов и памятников. А на главной площади города возвышается стела «Город воинской славы».

Белгород стал не только первым городом в России, удостоенным почетного звания, но и первым городом воинской славы, в честь которого Центральный банк выпустил памятную монету одноименной серии.

Фото: Банк России
Фото: Банк России

БЕЛГОРОД. Серия: Города воинской славы

Монета, открывающая серию в честь городов воинской славы, была выпущена в мае 2011 г. – через 4 года после присвоения звания первым городам. В центре оборотной стороны изображен герб Белгорода. Как и все последующие 44 монеты серии, она выполнена из стали с латунным гальваническим покрытием. Это «ходовая» монета – тираж составил 10 миллионов штук. Многие белгородцы держали ее в руках, расплачивались ею в магазинах и транспорте.

Большой ценности для коллекционеров она не представляет. Ее рыночная стоимость ненамного превышает номинальную. Более редкие монеты продаются из рук в руки по гораздо более высоким ценам. Например, 10-рублевка, выпущенная в честь Ямало-Ненецкого автономного округа 100-тысячным тиражом, может стоить от 10 до 20 тысяч рублей.

Максим Толбатов, заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России: «Право выпускать наличные деньги – это исключительная прерогатива Центрального банка Российской Федерации. Когда достаёшь из кошелька любую монету или банкноту, становится понятно, что она выпущена Банком России. Выпуская наряду с привычными деньгами памятные монеты, регулятор вносит свой вклад в культурное обогащение людей, сохранение в нашей памяти важнейших для страны событий, явлений и личностей».
Фото: Банк России
Фото: Банк России

СТАРЫЙ ОСКОЛ. Серия: Города воинской славы

Старый Оскол стал городом воинской славы в 2011 году. В годы войны через него проходил важнейший оборонительный рубеж Советской армии. На восток через город шли беженцы и эшелоны с эвакуируемым имуществом, на запад – войска, техника и боеприпасы. Здесь в эвакуации работали армейские штабы и политотделы, Курский обком КПСС и областная контора Госбанка.

Герб Старого Оскола отчеканен на памятной монете в 2014 году. Примечательно, что она была выпущена на Московском монетном дворе, тогда как почти все прочие монеты серии «Города воинской славы» чеканились в Санкт-Петербурге.

Максим Толбатов, заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России: «Центральный банк Российской Федерации выпускает памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Кроме использованного материала и качества чеканки, монеты также могут отличаться размером, весом, формой, упаковкой и художественным исполнением».

Фото: Банк России
Фото: Банк России

БЕЛГОРОД. Серия: Древние города России

Историки расходятся во мнении, когда был основан Белгород. По основной версии – в конце XVI века, когда на южных рубежах Московского государства было начато строительство крепостей для защиты от набегов крымских татар. Но есть и группа ученых, которые считают основанием Белгорода конец Х века, когда на правом берегу реки Северский Донец во владениях киевских князей был заложен город на месте древнего Северского городища.

Посвященная Белгороду монета есть и в серии «Древние города России». В основе рисунка изображение Смоленского собора – одного из самых старых сохранившихся зданий в городе. Монета вышла в 2006 году в биметаллическом исполнении. В народе такие называют «двухцветными». Ее центральная часть сделана из латуни, а внешнее кольцо – из медно-никелевого сплава.

Любопытно, что первые биметаллические монеты появились еще в Древнем Риме. Сейчас их выпускают более чем в 120 странах. Среди коллекционеров они пользуются повышенным спросом.

Максим Толбатов, заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России: Распространением памятных и инвестиционных монет в России занимаются кредитные организации Российской Федерации и АО «Гознак». Все выпускаемые Банком России монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Фото: Банк России
Фото: Банк России

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Серия: Российская Федерация

Последняя из посвященных Белгородчине монет вышла в 2016 году в серии «Российская Федерация». На ней изображен герб области. В описании монеты на сайте Банка России перечислены главные исторические вехи и ключевые достижения региона как высокоразвитого индустриально-аграрного края, богатого железорудными недрами и уникальными черноземами.

Центральный банк начал эту серию еще в 2005 году. На сегодняшний день в честь регионов страны вышло 49 монет. То есть почти половина субъектов еще не охвачена, а значит, нас ждет продолжение серии в течение еще многих лет.

Интересно, что монета в честь Белгородской области стала одной из последних, отчеканенных с использованием латуни и мельхиора. С 2017 года и внутренний диск, и кольцо делают из стали с покрытием разного цвета. Такие монеты можно считать скорее биколорными, а не биметаллическими.

Максим Толбатов, заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России: «Кроме монет про города и регионы, есть серии, посвященные архитектурным памятникам, ученым, деятелям искусств, прославленным спортсменам. Иногда они приурочены к юбилеям, к памятным историческим датам. Если человек или событие попали на монету, значит, они представляют особую важность для нашего государства».

Художественные произведения

Памятные монеты Банка России – это настоящие художественные произведения, скульптуры малой формы. Чтобы создать образ, который затем будет отчеканен в металле, художник-медальер проделывает сложную и кропотливую работу, тщательно изучает объект своего творчества.

Увидеть своими глазами редкие монеты можно в музее Банка России в Москве. Кроме того, в последние годы во всех регионах страны работают передвижные выставки с изображениями монет на разные темы, которые можно разглядеть в мельчайших деталях.

Одна из таких выставок работает в эти дни в Белгородском зоопарке. Она посвящена монетам с изображениями редких краснокнижных животных. А в начале мая возле музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» откроется выставка «Истории Победы» – о героических страницах Великой Отечественной войны, запечатленных на памятных монетах.

Иван Смирнов, "Белгородская правда", №17 (23326) от 28 апреля 2022 г.

Отделение по Белгородской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу