• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Мошенники используют наши сомнения и страхи. Интервью управляющего Отделением Красноярск Банка России Сергея Журавлева газете «Комсомольская правда» в Красноярске

28 апреля 2022 года
Новость
Поделиться

Сейчас все прислушиваются к новостям, обсуждают последствия санкций, в том числе в вопросах финансовой стабильности. Пока люди принимают решение, что делать с деньгами, как перестроить свои платежные привычки, активизируются мошенники. О схемах обмана говорим с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлевым.

— Сергей Николаевич, я правильно обозначил тенденцию?

— Да, вы правы. Во времена, когда у людей появляется повышенная тревожность, когда они решают свои финансовые вопросы, прислушиваются к мнению окружающих, активизируются мошенники. Они уже все подготовили, продумали, рассчитали. И почва очень благоприятная — та самая тревожность и в некоторых случаях хаотичное принятие решений людьми.

— Например?

— Как только появилась новость об отключении банков от международной системы межбанковских сообщений SWIFT, мошенники тут же вышли с объяснениями, что из-за этого клиенты банков могут потерять деньги на своих счетах. Они стали предлагать людям перевести деньги на «безопасный» счет. Как вы понимаете, таких счетов нет, а деньги, переведенные по такой инструкции, уходят мошенникам. Также злоумышленники могут запугивать людей информацией, что из-за отключения банков от SWIFT перестанут работать банковские карты, да сейчас не только в связи с отключением от SWIFT эти слухи распространяются, а также с прекращением работы платежных систем Виза и Мастеркард в России. Но мошенники уже придумали, как нам этого избежать (вы понимаете, что я говорю это в переносном смысле). Так вот, они просят продиктовать реквизиты карт для внесения их в безопасный список. Подчеркну, что деньги клиентов в российских банках на всех счетах, в том числе карточных, остаются доступны своим владельцам в любой момент. Система SWIFT и уход платежных систем никак не связаны со сбережениями людей.

— Недавно мы говорили, что многие схемы связаны с инвестированием? Сегодня людям есть дело до инвестиций?

— Конечно. Многие сейчас думают, как правильно распорядиться своими деньгами. Расскажу не новую схему, но пример того, как затягивают в эти псевдоинвестиционные проекты. Люди, например, реагируют и отзываются на слово «криптовалюта». Не особенно понимают суть, но красивые комбинации слов привлекают. Человек обращает внимание на рекламу выгодных инвестиций в ту же криптовалюту, заходит на сайт, менеджер в чате быстро реагирует на его вопросы, предлагает попробовать инвестировать. Клиента заверяют, что сделать это можно на небольшую сумму. Дальше клиента «ведут» некоторое время, выплачивая ему доход от инвестиций. И подводят к тому, чтобы он вложил более крупную сумму. Как вы понимаете, когда человек переводит эти деньги, все заканчивается. Сыграв на алчности клиента, деньги забирают мошенники.

— А как проверить заранее, можно ли с этими ребятами иметь дело? Или рекомендация простая: вообще не вступать в сомнительные проекты?

— В случае с инвестированием следует проверять, имеет ли организация лицензию, которая позволяет ей быть посредником на российском финансовом рынке. На сайте Банка России на стартовой странице есть раздел «Проверить финансовую организацию», проваливаетесь туда и видите разные реестры. Там же ниже есть список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

— Наши читатели более старшего возраста, которые на инвестирование и криптобизнес не среагируют, для них мошенники что придумали?

— Расскажу о схеме, с которой чаще могут сталкиваться люди пожилого возраста. Так, например, им могут позвонить «из соцобеспечения» и рассказать, что в стране проводится экономическая реформа и нужно срочно заменить все старые банкноты на новые. Пенсионеров заверяют, что это стандартная процедура, и к ним придут сотрудники, которым надо отдать все наличные для обмена. К сожалению, люди старшего поколения, пережившие несколько денежных реформ, сохранили тревожность, что могут что-то потерять, и в то же время у них осталось доверительное отношение к представителям госучреждений, а потому легче попадаются на такие уловки мошенников.

— От представителей правоохранительных органов я слышал, что в Красноярском крае людей мошенники каким-то образом убеждают взять кредит и передать им все деньги. Не представляю, как человек может по собственной воле это сделать?

— Недавно разбирались с одной такой ситуацией, и я через свой блог это рассказывал красноярским журналистам. Мужчине позвонили из банка, где он обслуживается, и попросили подтвердить, что он сейчас оформляет кредит. А он действительно накануне приходил в банк, собирался взять кредит на машину, узнавал условия. «Сотрудник банка» по телефону сообщил, что если этот человек, которого мы условно называем Виктором, не сам сейчас оформляет кредит, то значит, это делают мошенники, поэтому надо срочно принять меры. Виктору присылают ссылку на приложение, которое нужно скачать, чтобы защитить данные. Виктор в панике, но будучи человеком, быстро принимающим решения, он тут же скачал приложение. Затем этот псевдосотрудник банка попросил назвать код из СМС, еще какие-то данные, пароли, все это Виктор сделал. Дальше «сотрудник банка» сообщает ему, что все тщетно, к сожалению, банк успел выдать Виктору кредит, но благодаря тому, что все делается оперативно, мошенники еще не получили доступ к деньгам. И чтобы точно защитить деньги, Виктор должен срочно снять их в банкомате и перевести на безопасный счет в банке-партнере.

— И даже тут Виктор не дрогнул и пошел?

— Говорит, бегом побежал. Снял все деньги. И положил их в другой банкомат, даже поехал на такси к нему и все под диктовку этого «сотрудника банка». И номер счета, куда надо положить, Виктору продиктовали. На следующий день Виктора стали посещать неприятные сомнения. Он позвонил в банк, там ему сказали, что вчера он действительно взял кредит, а про «безопасный» счет там ничего не знают.

— Что это за зомбирование?

— Жертвы такого мошенничества часто говорят, что они были будто под гипнозом. Это приемы и уловки социальной инженерии. Мошенники подготовились к разговору, узнали ФИО Виктора, в каком банке он обслуживается. Возможно, мошенники узнали, что у Виктора есть предварительно одобренный кредит. Сейчас есть возможность оформить кредит удаленно, но для этого мошенникам надо было взломать онлайн-банк Виктора. Именно для этого они убедили его скачать приложение.

— Получается, что Виктор все отдал добровольно. И винить надо самого себя.

— Действительно, все происходило с согласия Виктора, его никто не принуждал. Он сам переложил деньги на счет преступников через банкомат. Если бы Виктор им перевел деньги, можно было бы зацепиться за реквизиты счета, а так он под диктовку вбил номер счета в банкомате. И уж точно не запомнил эти цифры.

И это я рассказал вам схему с кредитом, но не обязательно здесь может фигурировать кредит, это могут быть деньги со счета, которые человек снял и пошел в банкомат зачислять на «безопасный счет».

— Тогда схема мошенническая еще проще и короче, главное, чтобы у жертвы было достаточно денег.

— Да, и это предостережение опять и для наших старших родственников. Недавний случай: звонят бабушке из службы безопасности ее банка. Говорят, что с ее карты кто-то только что попытался украсть деньги. Они якобы операцию заблокировали, но деньги надо срочно перевести на «безопасный счет», а лучше их снять и внести в другом банкомате.

— Банк не вернет Виктору и этой бабушке деньги?

— Если человек все делает по своей воле, передает деньги или платежные реквизиты свои мошенникам, банк за это не несет ответственности.

— И все это, как вы говорите, социальная инженерия. А количество преступлений таких растет или снижается?

— Социальная инженерия остается основным инструментом злоумышленников для хищений. Правда, доля таких операций снизилась: в 2020 году их было 62%, в 2021-м стало 49%.

— И еще раз напомним про особенную осторожность сегодня.

— Да, в период, когда у людей появляется много вопросов, касающихся сохранности их денег, мошенники активизируются. При этом основные приемы остаются прежними — злоумышленники стараются вызвать страх у своей жертвы. Они убеждают, что действуют в интересах человека, а дальше подталкивают к передаче или переводу денег. В этих случаях главное правило — никому не сообщать персональные данные, данные своих карт и счетов.

ВАЖНО

Запомните эти правила:

• Если звонят из банка и пугают, что ваши деньги вот-вот украдут, нужно положить трубку и перезвонить в банк. Телефон «горячей линии» можно найти на обратной стороне карты банка. Номер надо набрать вручную.

• Не торопитесь. Если банк выявляет подозрительную операцию, он приостанавливает ее на два дня. У вас есть время перезвонить в банк или дойти до отделения и все выяснить. Злоумышленники торопят, чтобы не дать времени спокойно все обдумать.

• Не выполняйте инструкций незнакомцев: не переводите деньги на указанные ими счета, не переходите по ссылкам из сообщений «от банка», не устанавливайте по их требованию мобильные приложения.

• Никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код (три цифры с обратной стороны карты), коды подтверждения операций из СМС, ПИН-коды.

Газета «Комсомольская правда» в Красноярске

Фото на превью: Банк России

Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации