• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Пусть ваши финансы будут в балансе. Интервью управляющего Отделением Банка России по Кемеровской области Сергея Драницы газете «Кемерово»

22 апреля 2022 года
Новость
Поделиться

Российские банки существенно увеличили доходность депозитов. Разбираем с управляющим Банком России по Кемеровской области Сергеем Драницей привлекательность вкладов, как их открыть и безопасно ли хранить деньги в банках.

— Сергей Викторович, почему банки резко повысили процент по вкладам?

— Ставки по вкладам — как и по кредитам — изменяются вслед за ключевой ставкой. Новые внешние условия стали значимым риском для финансовой стабильности в России. В конце февраля люди начали забирать деньги с рублевых вкладов. Чтобы повысить привлекательность национальной валюты в текущих условиях и предотвратить неконтролируемый рост цен, Банк России 28 февраля повысил ключевую ставку до 20% годовых. Ставки по вкладам выросли, так что ко второй половине марта привлекательность вкладов снизила ажиотажный спрос на покупки.

— Какие ставки по вкладам банки предлагают сейчас?

— Конкретные ставки зависят от срока и суммы вклада и от банка, в котором его можно открыть. Эти данные лучше уточнять непосредственно у банков. В начале марта максимальные ставки в крупнейших розничных банках страны превысили 20%. Они остаются высокими, хотя к концу марта и опустились до 18,6% (Банк России 8 апреля снизил ключевую ставку до 17% годовых. — Прим. ред.).

— Посоветуйте: как правильно выбирать вклад, на что обращать внимание?

— Для начала сравните условия разных банков, которые они предлагают для вашей суммы и срока вклада. Сделать это можно как на сайтах банков, так и с помощью маркетплейса — онлайн-платформы, которая объединяет множество участников. На сегодня таких платформ в реестре Банка России шесть, через две из них можно открыть вклад. На платформе (вклады доступно на «сравни.ру» и «финуслуги.ру». — Прим. ред.)  можно не только сравнить условия и выбрать подходящий вклад, но и открыть его тут же — через «личный кабинет».

Не забудьте проверить лицензию банка, в котором планируете открыть вклад. На маркетплейсах все сделки, как и при открытии вклада в офисе банка, безопасны, вклады в сумме до 1,4 млн рублей застрахованы государством. Возьмите за привычку всегда проверять финансовую организацию при заключении договора. Сделать это можно на сайте Банка России cbr.ru/fmp_check. В карточке банка должно быть указано, что у него есть лицензия на привлечение средств во вклады и он является участником системы страхования вкладов.

— А как уберечься от подмены услуги? Некоторые менеджеры недобросовестно информируют клиентов, а потом выясняется, что они открыли не вклад, а какой-то другой продукт.

— Это называется «мисселинг» — когда под видом одной услуги продают другую. Вклад отличается от всех других финансовых продуктов. Это в первую очередь способ сохранить деньги, а не заработать. Ставка по вкладу позволяет уберечь деньги от инфляции, а система страхования вкладов — от банкротства банка. Доход по вкладу гарантирован, вы точно знаете, сколько денег получите в итоге. Все остальные варианты, в том числе распространенные в последнее время полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни, — это инвестиции, когда доход заранее неизвестен и всегда есть риск потерять деньги.

Есть четыре вопроса, которые помогут убедиться, что вы открываете вклад:

  1. С кем именно вы заключаете договор? Это должен быть банк, а не страховая компания, брокер, доверительный управляющий или кто-то еще. Только банки имеют право открывать вклад.
  2. Застрахованы ли деньги Агентством по страхованию вкладов?
  3. Какие потери грозят при досрочном расторжении договора?
  4. Гарантирована ли доходность по вашим вложениям и какая?

— Сергей Викторович, в Интернете распространяют информацию об изъятии вкладов государством? Стоит ли закрывать вклады? Или выгодно все-таки хранить деньги в банках?

— Деньги на рублевых счетах в банках — любых, даже попавших под санкции, —полностью доступны и будут доступны. Экстренно их снимать нет никаких причин. Деньги на счетах сохранены.

— Есть ли еще какие-то альтернативы сохранения денег?

— Все остальные варианты — это инвестиции, которые всегда сопряжены с риском. Сюда можно отнести и инвестиции в золото, и покупку акций или облигаций на фондовом рынке, и специальные страховые продукты с инвестиционной составляющей. Подробнее о разных типах инвестиций можно узнать на сайте fincult.info.

Газета «Кемерово», №30 (2049) от 22 апреля 2022 года

Фото на превью: Банк России

Отделение по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации