В Курганском государственном университете открылась фотовыставка Банка России «Время и деньги»
В день открытия выставки экскурсию для первокурсников провела главный эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Курган Екатерина Заколодная. Приводя интересные факты из истории денег, она рассказала студентам, что к созданию денежных знаков Советского Союза приложил руку и уроженец Зауралья. В 1922 году художник-скульптор Иван Шадр получил от Гознака заказ создать изображения представителей народа для монет и банкнот молодого государства. Так на деньгах появились образы рабочего, красноармейца, крестьянина и сеятеля. В 1923 году на монетном дворе Петрограда отчеканили 2,7 млн золотых червонцев с изображением скульптуры Шадра «Сеятель». Он стал самым знаменитым из «денежных мужиков», а червонец и по сей день является редкой коллекционной монетой.
Раз в неделю студенты и преподаватели могут посетить выставку с экскурсоводом. В другое время есть возможность познакомиться с экспозицией при помощи аудиогида.
Выставка «Время и деньги» будет работать до конца апреля, на смену ей придет еще одна фотовыставка Банка России – «Магия театра».
Фото на превью: Банк России
Отделение по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации