В Омской области второй год сокращается количество выявленных поддельных банкнот
За весь 2021 год в банковском секторе региона выявили 183 фальшивки. Это на 53 купюры меньше, чем в 2020 году. В обороте стало меньше поддельных банкнот номиналом 500 (4 шт.), 1 000 (28 шт.) и 5 000 (136 шт.) рублей.
«Жители Омской области активно пользуются безналичными способами оплаты, поэтому в маленьких магазинах, киосках или на автозаправках люди всё реже сталкиваются с подделками. К тому же многие торговые точки уже оснащены техникой для проверки подлинности банкнот, а кассиры проходят бесплатное дистанционное обучение по определению подлинности и платежеспособности денег в Университете Банка России», — пояснила начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Омск Банка России Наталья Гермизеева. Она также напомнила, что каждый желающий может скачать мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое подскажет, как определить подлинность денежного знака.
Справочно:
В банковском секторе Сибирского федерального округа в 2021 году выявили 1190 поддельных банкнот. По сравнению с 2020 годом этот показатель не изменился. По-прежнему основную долю подделок составляют номиналы 5 000 рублей — 82% и 1 000 рублей — 12,5% от всех выявленных фальшивых банкнот.
Наименьшее количество подделок в Сибири обнаружили в Республике Алтай — 9 шт. Наибольшее — в банковском секторе Новосибирской области — 204 шт.
Снизилось количество выявленных фальшивок на 22,5% в Омской и на 41% в Новосибирской областях. Во всех остальных регионах было выявлено большее количество подделок, чем в 2020 году.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации