Какие меры для поддержания финансовой стабильности предпринимает Банк России? Интервью Управляющего Отделением Банка России в Хакасии Вадима Лузанова газете «Хакасия»
Слово «санкции» прочно вошло в нашу жизнь. Когда это касалось отдельного списка людей, живущих далеко от Хакасии, это было одно восприятие. Но когда санкции ввели против банков, вот тут все заволновались. Как санкции заденут каждого из нас? На вопросы наших читателей отвечает Вадим Лузанов, управляющий Отделением Банка России в Хакасии.
Крупнейшие российские банки, среди которых Сбербанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и другие попали под санкции крупнейших государств мира. Что это значит?
— Санкции на эти банки означают, что их ограничили в привлечении финансовых ресурсов с внешних рынков. На работу внутри страны это никак не повлияет. К примеру, отключение от SWIFT, как от международной системы обмена платежными поручениями, вносит некоторые неудобства для кредитных организаций при международных межбанковских платежах, но есть и другие способы обмена информацией между банками. Кроме того, в России создана собственная система обмена финансовыми сообщениями — СПФС, а также самостоятельный процессинговый центр, который позволяет осуществлять те же функции. Поэтому отключение от SWIFT этих банков никак не скажется на расчетах их клиентов внутри страны.
Как ограничения отразятся на клиентах этих банков?
— На сохранность средств на счетах клиентов этих банков, их расчеты внутри страны, санкции не повлияют. Карты международных платежных систем, которые выпущены банками, попавшими под санкции, продолжат работать внутри страны, в обычном режиме до истечения их срока давности.
Наши читатели волнуются: не сгорят ли вклады? Как спасти сбережения?
— Деньги как на текущих счетах граждан, так и во вкладах полностью доступны. В том числе и в банках, попавших под санкции. К тому же, после повышения ключевой ставки Банком России до 20%, процентные ставки по вкладам в коммерческих банках выросли. Это способствует сохранению сбережений граждан на фоне выросшей в условиях санкций инфляции. Напомню также, что в стране работает государственная система страхования вкладов.
У людей — ипотеки, кредиты. Не повысят ли ставку?
— По действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменить условия, в том числе, не могут повысить ставку. Практически вся ипотека и розничные кредиты выданы именно по фиксированным ставкам. Банк России уже готовит предложения по поддержке людей, у которых есть кредиты по плавающим ставкам.
С льготными программами кредитования по МСП немного сложнее. Сейчас большинство программ по поддержке бизнеса привязаны к ключевой ставке. С учетом ее повышения параметры этих программ потребуют изменений. Вопросы о том, каким должен быть уровень субсидирования ставок конечным заемщикам, относятся к компетенции правительства.
В свою очередь Банк России оперативно дал рекомендации банкам проводить реструктуризацию кредитов заемщиков, столкнувшихся со сложностями вследствие санкций, без необходимости переоценивать качество таких кредитов и формировать в этой связи дополнительные резервы. Также сейчас с бизнесом обсуждаются меры поддержки по широкому кругу вопросов, в том числе с учетом опыта антикризисной поддержки МСП со стороны Банка России во время первой волны пандемии.
Что изменится в жизни человека, который живёт в России, в рублях получает зарплату или пенсию?
— Самое главное сейчас — сохранять спокойствие, не принимать поспешных решений, особенно финансовых. Деньги на счетах клиентов российских банков в сохранности и доступны. Банковские карты на территории России продолжают работать нормально. Если вы клиент банка, попавшего под санкции, могут возникнуть сложности с сервисами Гугл Пэй и Эпл Пэй. Но оплатить по карте получится без проблем. Поэтому просто не забывайте брать с собой привычную пластиковую карту, чтобы всегда иметь возможность оплатить покупку или услугу картой, а не с помощью гаджетов.
Также клиенты банков, попавших под санкции, не смогут пользоваться картами этих банков за границей и делать покупки в иностранных интернет-магазинах из стран, поддерживающих санкции. Все другие операции полностью доступны. Сейчас не получится перевести деньги на свой счет за границей. При этом нет ограничения на прием платежей из-за границы.
За рубежом можно оплатить учебу, медицинские услуги, сделать коммунальные платежи. Для этого надо перечислить деньги на счет иностранной организации, которая оказывает эти услуги.
В сложное время всегда активизируются мошенники. Мы это помним по пандемии. Сегодня такие угрозы есть?
— Да, в последнее время жителям Хакасии, как и по всей стране, стали поступать звонки с требованием срочно снять все деньги со счетов в банке, потому что они станут не доступны после отключения от системы SWIFT. Мы призываем не верить этой информации — это действия мошенников. Как я уже говорит, система SWIFT не имеет никакого отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан. Карты, которые есть на руках у жителей Хакасии — и международных платежных систем, и платежной системы «Мир», продолжают работать в обычном режиме на территории России.
Общий совет: не верьте провокационным и паническим сообщениям в соцсетях, не переходите по ссылкам в письмах по электронной почте якобы из банка. Не разговаривайте с людьми, которые звонят внезапно (а не после уведомления банка о приостановке операции), представляются вашим банком, Центральным банком, прокуратурой и другими органами власти, пытаются запугать и получить ваши данные или заставить перевести средства на другой счет. Сразу же прекращайте разговор и перезванивайте в свой банк самостоятельно.
Есть прогнозы по развитию ситуации?
— Точных прогнозов сейчас не даст никто. Но как бы ни складывалась ситуация, Банк России через финансовую систему, как регулятор, помогает и будет помогать гражданам и компаниям. Сейчас важно обеспечивать устойчивость и непрерывность работы банков, чтобы люди всегда имели доступ к своим деньгам и могли пользоваться услугами: класть деньги на вклад, переводить деньги, снимать их и так далее. Этим Банк России и занимается. Для банков введены послабления в регулировании, чтобы они сейчас могли помочь своим клиентам: проводить реструктуризации кредитов, не назначать пени и штрафы по таким кредитам. Это касается кредитов и граждан, и бизнеса.
Фото на превью: Банк России
Отделение — Национальный банк по Республике Хакасия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации