• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Жители Новосибирской области стали в два раза чаще жаловаться на продажу паев ПИФ вместо открытия вклада

21 сентября 2021 года
Новость
Поделиться

За 8 месяцев 2021 года жители Новосибирской области 28 раз пожаловались в Банк России на мисселинг — недобросовестную практику, когда под видом одного продукта продается другой. Это на 45% меньше, чем год назад, — тогда было 51 обращение. В 90% описанных ситуаций мисселинг происходил в банках, и только три жалобы за январь–август 2021 года поступили на страховые компании.

Изменилась структура жалоб на мисселинг. В прошлом году жителям Новосибирской области чаще всего в качестве «подменного» продукта продавали полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), а также услуги доверительного управляющего. Теперь же более половины жалоб на мисселинг в банках приходится на паи ПИФ, и только треть — на ИСЖ. Кроме того, за январь–август 2021 года жители региона ни разу не пожаловались на недобросовестную продажу услуг доверительного управляющего.

Иллюстрация: Банк России
Иллюстрация: Банк России

«Коварность мисселига в том, что человек, купив финансовый продукт, не получает желаемого результата. Например, жителям нашего региона стали в два раза чаще продавать паи ПИФ вместо вклада — 14 подобных жалоб за 8 месяцев этого года против 6 за аналогичный период прошлого. Что такое пай ПИФ? Это ценная бумага, которой надо уметь распоряжаться, чтобы получить прибыль. В отличие от вклада, доходность здесь не может быть гарантированной — ситуация на фондовом рынке может сложиться как хорошо, так и неблагоприятно для инвестора. Если клиент пришел в банк с целью открыть вклад и откладывать на него деньги, то, очевидно, инвестиция в паевой фонд в виде пая ему не подойдет. Этот финансовый инструмент, как и любые инвестиции, связан с риском, — обратно можно получить даже меньше, чем было вложено изначально», — объяснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Всего за 8 месяцев 2021 года жители Сибирского федерального округа 196 раз пожаловались на мисселинг. Это на 20% больше, чем год назад.

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации