Тарифы на междугородние автобусы в августе повлияли на камчатскую инфляцию
Увеличение платы за проезд в междугородних автобусах оказало значительное влияние на рост годовой инфляции на Камчатке в августе до 5,5% после 5,3 % в июле.
«Тарифы на услуги междугороднего пассажирского транспорта не пересматривались с 2019 года. Поэтому решение о повышении цен в этом сегменте услуг — а он имеет заметный вес в потребительской корзине Камчатки — сказалось на росте инфляции в крае. В то же время в августе замедлился рост цен на некоторые продовольственные товары», — отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Камчатскому краю Виктор Караман.
Продовольственная инфляция в основном сдерживалась широким предложением икры, свежей рыбы и полуфабрикатов из нее. Темпы роста цен на эти товары в августе замедлились.
В связи с замедлением роста цен на сахар конфеты, мороженое, соки продавались даже по более низким ценам, чем в июле. Практически не росли цены на хлеб, макаронные изделия, молоко и молочную продукцию, яйца, овощные консервы.
Однако в целом годовая продовольственной инфляция на Камчатке в августе несколько выросла — до 7,5% после 7,3% в июле. Увеличение стоимости кормов на мировых рынках повлияло на ускорение роста цен на мясо. Подорожала и плодоовощная продукция: поставки из других регионов на камчатский рынок снизились из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях, а местные хозяйства старались компенсировать свои издержки, связанные в основном с ростом цен на топливо, и цены на фрукты и овощи в августе росли быстрее.
Фото на превью: Pexels
Отделение по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации