Банковская карта: удобства и риски
Многие из нас ежедневно используют банковскую карту. С ее помощью мы расплачиваемся в магазине, совершаем онлайн-покупки, оплачиваем поездки в транспорте, коммунальные и другие услуги. О платежной активности по картам в Чувашии и особенностях их применения беседуем с Александром Логвиновым, управляющим Отделением – Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
– Александр Николаевич, какова доля безналичных операций по банковским картам в республике?
– Жители Чувашии предпочитают использовать банковские карты в основном для оплаты товаров и услуг. Как показывает банковская статистика, если два года назад в республике в общем количестве операций по картам за первый квартал на безналичные платежи приходилось 87%, то год назад – 91%, а в этом году – уже 94%. Одновременно сокращается доля операций по снятию наличных денег.
Всего, по данным за 1 квартал 2021 года, по платежным картам в Чувашии проведено около 62 млн операций по оплате товаров и услуг на 29 млрд рублей. Это больше, чем за такой же период прошлого года, на 14% по количеству и на 19% по объему.
– А что повлияло на такое увеличение безналичных операций?
– Одна из причин – развитие дистанционных технологий, которые повышают качество, скорость и доступность финансовых услуг. Например, некоторые из нас уже привыкли к бесконтактной оплате картой или смартфоном. А в последнее время набирают обороты межбанковские переводы в Системе быстрых платежей. Согласитесь, удобно, когда можно перевести деньги, зная только номер мобильного телефона и название банка.
Весомую роль сыграла и пандемия. Граждане стали чаще покупать товары и услуги онлайн. Число операций через интернет и с помощью мобильной связи по выпущенным в Чувашии картам в 1 квартале 2021 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2020 года почти в три раза, а объем платежей – в шесть раз.
И, конечно, на увеличение числа безналичных операций влияет развитая платежная инфраструктура. Так, для обслуживания карт в торгово-сервисных организациях республики на 1 апреля текущего года установлено 26 тысяч электронных терминалов.
– Вместе с тем растет и число людей, столкнувшихся с мошенничеством. Злоумышленники постоянно совершенствуют способы кражи денег с помощью новейших методик. Какие схемы обмана встречаются чаще всего?
– Самые распространенные схемы основаны на приемах социальной инженерии. Речь идет о психологических уловках, которые используют злоумышленники. К примеру, они часто пытаются вызвать доверие людей и выдают себя за сотрудников банков, правоохранительных органов, налоговой службы, юридических контор или других официальных компаний. А иногда мошенники пытаются запугать потерей денег, так как испуганный человек гораздо лучше поддается внушению. Представьте себе ситуацию, когда звонят якобы «из службы безопасности банка» и сообщают, что по вашей карте сейчас проводится подозрительная операция либо на ваше имя кто-то оформляет кредит. Чтобы их отменить, вам предлагают срочно назвать трехзначный код на оборотной стороне карты или перевести деньги на другой, «безопасный», счет. Если выполнить все эти действия, то вы направите свои деньги прямо мошенникам.
Приведу пример другой схемы обмана. Женщина сначала передала «службе безопасности банка» реквизиты карты, после чего потеряла свои деньги. Затем ей позвонил якобы сам «финансовый омбудсмен», вызвал в офис и пообещал, что за месяц все украденные деньги банк ей вернет. Только вот за эту «услугу» ей пришлось заплатить большую пошлину. Конечно, через месяц женщина ничего не получила, а лжеомбудсмен пропал.
В последнее время сценарий «с вашего счета перевели деньги» трансформировался в новый – «есть угроза вашему депозиту». Суть всех схем в целом одна – узнать данные карты, либо чтобы клиент самостоятельно перевел деньги.
Полный текст интервью – на сайте газеты «Чебоксарские новости».
Фото на превью: Банк России
Отделение — Национальный банк по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации