Ипотечное кредитование в Белгородской области выросло более чем на треть
По итогам первого полугодия задолженность белгородцев перед банками по ипотечным жилищным кредитам превысила 72 млрд рублей. Рост портфеля к середине прошлого года составил 35%.
Популярность жилищных кредитов объясняется в первую очередь рекордно низкими ставками. К марту этого года средняя ставка по ипотеке в регионе опустилась до 6,87% годовых, что стало историческим минимумом. В итоге за шесть месяцев белгородцы взяли 7,8 тыс. ипотечных кредитов (+29% к прошлогоднему результату). Сумма сделок составила 18,6 млрд рублей (+57%). Показатели в денежном выражении растут быстрее из-за увеличения размера займов. Если в середине 2020-го банки в среднем выдавали по 2 млн рублей в рамках одного договора, то в июне нынешнего года – уже по 2,5 млн.
«Увеличение размера ипотечных кредитов связано с ценами на жилье, но при этом оно не говорит о росте закредитованности белгородцев, – поясняет начальник экономического отдела Отделения Белгород Банка России Геннадий Крыксин. – С учетом низких ставок люди могут планировать выплаты на более длительное время. Если год назад средний срок погашения обязательств по договору был 18 лет, то сегодня уже больше 20-ти. Это делает размер ежемесячных выплат более комфортным и не перегружает семейный бюджет».
Об отсутствии системных рисков на региональном ипотечном рынке свидетельствует и снижение доли просроченной задолженности. Белгородцы платят все более дисциплинированно. В общем кредитном портфеле ипотечных заемщиков просрочка к началу июля сократилась до 0,4%. В Банке России ожидают, что во втором полугодии рост рынка ипотеки замедлится. В первую очередь – из-за изменения с июля условий основной льготной программы господдержки, а также в связи с удовлетворением спроса.
Фото на превью: MART PRODUCTION / Pexels.com
Отделение по Белгородской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу