• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Предпринимателям рассказали, в каких случаях банки могут отказаться проводить операции

29 июня 2021 года
Новость
Поделиться

Вопросы взаимодействия банков и бизнеса в рамках требований «антиотмывочного» закона и запуск платформы Банка России «Знай своего клиента» обсудили в калужском отделении Банка России. К онлайн-сессии подключились более 400 участников из Калужской области и других регионов.

Директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский рассказал о планируемой архитектуре и функциональности создаваемого информационного сервиса «Знай своего клиента». Это платформа, с помощью которой банки в онлайн-режиме смогут получать качественную информацию об отнесении своих клиентов и их контрагентов к той или иной группе риска проведения подозрительных операций (низкий, средний и высокий риск) и использовать ее при проведении «противолегализационного» контроля. Информация о высоком риске дополнительно будет сопровождаться сведениями о типологии риска. Это позволит сосредоточить усилия на оценке деятельности клиентов с высоким уровнем риска, включая так называемые риски контрагентов.

В «красной» зоне высокого риска будут компании и индивидуальные предприниматели, не осуществляющие реальной хозяйственной деятельности и требующие применения к ним «противолегализационных» мер (доля таких ЮЛ/ИП на сегодняшний день около 0,7%). В «желтую» зону среднего риска попадут клиенты, совмещающие реальную и теневую части хозяйственной деятельности (сейчас их около 0,3% от общего числа), чьи операции требуют дополнительного внимания и анализа со стороны банков. Подавляющая часть компаний и предпринимателей (около 99%) останется в «зеленой» зоне низкого риска и не потребует повышенного внимания со стороны банкиров. Илья Ясинский пояснил, что Банк России рассчитывает таким образом снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес.

Следующий блок дискуссии был посвящен реабилитации клиентов банков, которым ранее было отказано в проведении операций или в заключении договора банковского счета по основаниям 115-ФЗ. Начальник Управления поддержки бизнес-процессов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Сергей Сковорода пояснил, что у предпринимателей есть возможность оспорить некорректные, по их мнению, действия банка, связанные с отказом от заключения договора банковского счета, а также с отказом от проведения операций. Организация может обратиться в специальную межведомственную комиссию, в которую входят представители Банка России и Росфинмониторинга, информация о порядке подачи документов размещена на сайте регулятора. Комиссия работает с заявителями заочно и является альтернативой судебному рассмотрению. Финансовая организация обязана исполнить ее решение. На рассмотрение ситуации предусмотрено не более 20 рабочих дней.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков представил портрет «идеального» клиента с точки зрения службы финансового мониторинга банка. Он подчеркнул, что бизнесу необходимо быть готовым к открытому диалогу с кредитной организацией. И если банк запрашивает дополнительную информацию и документы, которые подтверждают экономический смысл и законность транзакций, нужно постараться их предоставить. Также кредитные организации ожидают предварительного согласования с банком отдельных сделок и операций, которые не характерны для регулярной деятельности клиента.

Участники сессии рассмотрели несколько кейсов о действиях в ситуациях, с которыми сталкивается бизнес при проведении банковских операций. Например, когда банки выставляют комиссии при наличии претензий, связанных со 115-ФЗ, или отключают от дистанционного банковского обслуживания.

Фото на превью: Bacho / Shutterstock / Fotodom

Отделение по Калужской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу